會員中心

Scroll To Top
2019年07月09日

暑假活動滿滿 好客學習快樂一夏

圖: 吉安鄉長游淑貞前往吉安國小,並與該校校長孫承偉,一同關心暑期客語學習班小朋友的上課情形。

吉安公所開辦語言、歌唱及扯鈴等多元課程 學童輕鬆厚植實力
記者劉怡伶/報導
  吉安鄉公所八日表示,為讓孩子在暑假期間,能有適性的學習課程與環境,陸續開辦客語及原住民語教學班、好客麗麗親子快樂唱研習班,及好玩有趣的扯鈴育樂營等,多元學習課程規劃,讓孩子在暑假中能豐實學習、快樂一夏。
吉安鄉長游淑貞在客家事務所長游騰雄陪同下,前往吉安國小,並該校校長孫承偉,一同關心暑期客語學習班小朋友的上課情形。
游淑貞表示,吉安國小相當重視客語文化的推動,這次相互協力合作,在暑假期間安排培訓課程,以提升及鼓勵小朋友,參加校外客語比賽的興趣。
暑假客語選手集訓營
  透過暑假選手集訓訓練營和開學後比賽前衝刺班,讓學童能拉長學習時間,奠定紮實根基。她說,快樂學習,才能擁有十足信心,勇於表現自己,更能儲備參賽的能量,期許在縣府客語朗讀比賽、客委會客語藝文競賽,每位小朋友都能有傑出表現。
  孫承偉也表示,吉安國小為客語生活學校,客家語言的學習與推展,是學校的重點工作之一,相當感謝游鄉長支持,在學校開辦客語認證學習班,讓孩子也能在暑假認真學習語言文化。
  他說,客語師資是相當重要,吳昭宜薪傳師具有相當豐富的客語教學經驗,尤其常以活潑生動的方式教學,讓學童在學習過程中比較不會有壓力,可以更快樂、專注的學習。
  孫承偉更勉勵小朋友,不論是為了比賽、練習、表演或興趣而學客語,只要認真用心在任何一種語言,對自己都會有相當大的收穫與幫助。
  同時游淑貞也說,吉安國小推行客語教學成效良好,尤其在客語口說藝術方面,附設幼兒園及國小中、高年級學生,多次代表東區出賽參加全國客家藝文競賽,幼兒園組更榮獲全國客家藝文競賽,客語口說藝術類前三名佳績,優異成績有目共睹。
推展客家文化 寓教於樂
  寓教於樂、因材施教,以生活化學習方式,深度紮根客家語文推展工作。游淑貞說,很開心看到小朋友,在客語薪傳師的專業指導下,一字一句認真的學習客家語言,提早儲備學習能量。她也期許在十月份競賽中,能展現這幾個月來認真學習的成果。
  暑假可以很精彩、很快樂。游淑貞說,鄉公所在暑假期間陸續推出快樂學習的「好客麗麗親子快樂唱」、「扯鈴育樂營」以及「客語初級認證班」、「阿美族語教學營」、「太魯閣語學習班」等,推展多元族群、多元文化,豐實孩子們暑期生活,希望每位小朋友在不同類別課程中,可以學習到更多的知識與快樂。