會員中心

Scroll To Top
2019年07月09日

紅十字會與中華點亮生命協會辦理安生立命營隊

圖:「安生立命營隊」將防備災知識和生命教育結合。(記者李柏霖/攝)

生命無常 青少年學習防災與愛人
記者李柏霖/報導
  地震來了怎麼辦?溺水了怎麼救?由中華民國紅十字會與中華點亮生命教育協會主辦的「安生立命營隊」將防備災知識和生命教育結合,在七月五日至七月七日的營隊中,讓花蓮縣十四到十七歲的學生們,體會人生意義與活著的珍貴。
  中華民國紅十字會總會王清峰會長表示:「善用每一分捐款者的愛心,讓青少年體會志工意義與生命價值。」於是有了這次與中華點亮生命教育協會合作的「安生立命營隊」。
  自願報名的學生來自、國風國中、海星國中、花崗國中、自強國中、四維高中、慈大附中、慈濟護專、花蓮高商的同學,甚至還有東華附小的學生越齡參加,全程免費。
  最後一天還有親子課程,透過救災裝備、生命無常的體驗,堅定親人間的那條線,就是愛。點亮協會秘書長彭川耘說:「我們常常想要好好愛身邊的人,卻用錯方法,反而讓彼此受傷,培養愛與覺察,正是這次營隊想達到的目的。」
  營隊第一天邀請全國土石流偵測專家的準線智慧科技公司羅凱鳴總經理介紹土石流災害監測和預防方法,以及東華大學郭俊麟副教授,透過「花蓮百年地圖」與「地圖協作平台」認識米崙斷層,學習運用「災害潛勢地圖」搜尋自家是否位於土石流潛勢區或斷層脆弱區。下午更透過單車迷航,讓孩子在闖關解謎的過程中,用不同角度貼近地震後的痕跡、重回當時災損現場,體會平日防備災的重要性。
  紅十字會救災隊副中隊長林啟豐:「當我在七星潭海邊救回一對父女時,爸爸緊緊握住我的雙手說,謝謝你讓我的家庭不會破碎,這句話讓我堅定參與救災二十年。」雲門翠堤傾倒時,林啟豐副中隊長是第一批進入災區現場的志工,面對未知環境,最重要的就是做好安全措施以及相信團隊。
 「即使再專業的泳者,沒有浮具,也不能下水救人。」善用周遭物品轉為浮具、繩索,藉由在游泳池邊實際操作,讓營隊學子嘗試不同方式自保與救人,甚至穿著一般服裝下水,體會更真實的落水時刻。點亮協會並運用桌遊牌卡的方式帶學生討論「死亡」課題。有學生事後回饋寫道:「三生有幸卡,提醒我珍惜家人與面對生命的無常。」