會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

美上訴法院維持原判 川普不能挪用資金築邊牆

資料照片

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普打算挪用國防部反毒活動資金,作為美墨邊界築牆經費,先前在加州聯邦地區法院被判違法後,川普政府提出上訴,如今再遭聯邦上訴法院駁回。
川普政府提出上訴,請求撤銷聯邦地區法院禁令,今天又遭聯邦上訴法院駁回,不得挪用25億美元反毒資金來築牆。
此一判決讓川普邊界築牆計畫再遇挫敗。
興築美墨圍牆是川普在2016年大選期間所作的重要承諾之一,他也主張築牆費用應由墨西哥買單。
美國聯邦第9巡迴上訴法院(9th U.S.CircuitCourt of Appeals)3名法官組成的小組在判決書中指出,國會並未同意撥出被告(川普政府)計劃在邊界築牆的經費。
法官小組說:「國會認定此時興築這類邊牆並不符合公眾利益…對此,我們並未有不同看法。
」川普一直未能說服國會為築牆計畫撥款。
他今年2月宣布國家進入緊急狀態,表示此舉將賦予政府權限,可挪用67億美元國會已批准的其他用途資金,來興建邊界圍牆。
加州等多個州政府隨後對川普政府提出告訴,喜艾拉協會(Sierra Club)和南部邊界社區聯盟(Southern Border Communities Coalition)等團體也聯手提告。
加州聯邦地區法院於6月28日裁定,川普政府提議挪用國防部反毒活動資金違法。
法官接著發布禁令,禁止挪用相關資金築牆。
川普政府6月29日針對此一判決提出上訴,並主張暫緩執行地區法官的禁令,等待上訴法院的判決結果。
上訴法院3名法官如今作出裁決,駁回川普政府的請求。
(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1080704