會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

粗暴無禮! 國際舞台上 中國代表伸長手 翻掉台灣名牌

台北3日電
台灣護理學會參加國際護理協會護理大會時遇中國代表打壓。學會今天發出聲明指出,遇打壓令人錯愕,但學會團員在大會展現台灣護理專業及研究量能,是非常成功護理外交。
台灣護理學會副理事長、民進黨立委陳靜敏表示,在新加坡舉行的國際護理協會(ICN)年會閉幕式,中國代表伸手把台灣代表的名牌翻到背面,「不讓大家看到名牌正面上我們的國旗貼紙」。
陳靜敏也說,國際護理協會是第一個也是最具規模的健康專業人員國際組織,但中國在ICN國家代表會議開始前1週,威脅ICN把台灣護理學會的國籍更改成中國,否則中國代表將全體缺席今年在新加坡的大會,幸好在台灣嚴正抗議下,才保有台灣代表性。
台灣護理學會下午也在官方網站發出聲明指出,2019年ICN護理大會於6月27日至7月1日在新加坡舉辦,此次與會人數多達5310人,台灣共有419名護理師參加並發表研究論文,高居與會124國的第三名。
為方便台灣團員互相辨識及支援,台灣護理學會事先準備國旗貼紙給與會者使用。7月1日閉幕式時,ICN理事上台向所有與會者致意,中國代表吳瑛突然伸手,將台灣護理學會副理事長黃璉華貼有國旗的名牌翻面。
聲明指出,此突如其來的舉動,令大家感到錯愕,黃璉華立即翻正名牌。此行為被大會官方及參加團員拍攝到,明顯惡意無理。