會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

遊客進新疆 手機被中國邊檢偷裝監控程式

 台北3日電
 美、英、德3國媒體聯合調查發現,中國會在新疆的邊界口岸,藉檢查入境旅客手機之便偷裝名為「蜂採」的監控應用程式,藉此監控及搜尋旅客手機裡的電子郵件、簡訊、通訊錄等資訊。
 這項由美國紐約時報、英國衛報、德國南德意志報共同進行的調查報導指出,從中亞國家進入新疆的旅客,是中國採取這一監控行徑的重點對象。
 根據報導,位在新疆西部、與吉爾吉斯接壤的伊爾克什坦口岸,當地的中國邊檢人員便會頻繁地檢查入境旅客的手機。
 報導指出,這時候,邊檢人員就會趁檢查手機的短暫空檔,在旅客的手機上動手腳。若是iPhone,就直接插上一個檢測器,進行檢查,若是安卓手機,則會被安裝這一「蜂採」應用程式竊取手機訊息。
 據擁有這一經歷的旅客表示,邊檢人員事前並沒有告訴他們,檢查手機時會被安裝上這個程式。
 報導提到,當邊檢人員將手機發還給旅客時,這個「蜂採」應用程式基本上就會被刪除。但也有旅客赫然發現,「蜂採」仍然留在他們的手機裡。
 學者、資安專家分析,「蜂採」是由中國軟體業者所研發,主要是搜尋安卓手機中的一系列敏感訊息,包括與伊斯蘭極端組織相關的字眼、塔利班發行的英語雜誌,以及達賴喇嘛的照片等。
 此外,除了上述的電子郵件、簡訊、通訊錄等資訊外,「蜂採」還能蒐集手機本身的資料。