會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

批評英國 中國駐港公署:干預香港不自量力

圖:一向被視為北京權威立場的中國中央電視台「新聞聯播」,昨晚播出9則涉及香港的報導,內容長達8分14秒。(翻攝自央視網/中央社)

 台北3日電
 香港七一立法會事件後,北京鎖定香港前宗主國英國相關言論火力全開。中國外交部駐港公署今晚以負責人名義聲稱,「暴力就是暴力」,英方「執意干預」香港事務且語帶威脅是「不自量力」。
 中國外交部駐港公署並表示,公署負責人針對英國外交大臣(韓特)的「涉港錯誤言論」,已向英方提出嚴正交涉。
 根據駐港公署官網公布內容,聲明說,中方對英國外交大臣「多次發表錯誤涉港言論」表示「強烈憤慨」,並藉由嚴正交涉表達「強烈不滿和堅決反對」。
 聲明宣稱,「暴力就是暴力,犯罪就是犯罪」。當香港社會正在「承受暴徒嚴重暴力犯罪行徑帶來的巨大創傷」時,英國「有關政客」卻偏偏「冷血地在傷口上撒鹽,接二連三大放厥詞,公然美化暴力犯罪行為,包庇縱容暴力犯罪分子,喪失了起碼的是非觀念和道德水準」。
 這項聲明又說,這樣的表態「居然出自一個自詡有著悠久法治精神國家的外長之口」,真是「荒謬之極,虛偽之至」。
 聲明還聲稱,中方再次正告英方,「香港是中國的香港,是中國的一個特別行政區」。「中英聯合聲明」中規定的與英國有關的權利和義務都已全部履行完畢。英方對回歸後的香港「一無主權,二無治權,三無監督權,根本不存在任何所謂責任」。
 聲明說,英方以「中英聯合聲明」為幌子「執意干預」香港事務「毫無道理,語帶威脅更是不自量力、荒唐至極」。中方嚴正要求英方「糾正錯誤、迷途知返」,尊重中國主權,立即停止干涉香港事務和中國內政。
 韓特2日在接受英國廣播公司(BBC)訪問時呼籲,當局勿將發生的事件當作鎮壓藉口,而是應了解根本原因,「香港人深感憂心的是他們的基本自由遭打壓」,若中英對香港問題發表的聯合聲明未被遵守,將會有嚴重後果。