會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

東昇玻璃禮品行「曼波陶魚盤」老外很愛

圖:東昇玻璃禮品行負責人劉興昇過去創作過許多曼波魚作品,這次以「曼波陶魚盤」首度獲頒二○一九年花蓮縣百大伴手禮金質獎。(記者謝宗璋/攝)

花蓮縣百大伴手禮 金質獎系列報導之一

記者謝宗璋/報導

 東昇玻璃禮品行負責人劉興昇同時也是陶藝創作者,多年來創作許多曼波魚系列作品,二○一一年曾初次報名花蓮縣政府舉辦「花蓮縣特色伴手禮徵選活動」,卻因信心不足半途棄權。

 這次再挑戰,並一口氣報名五件,其中「曼波陶魚盤」首度榮獲二○一九年花蓮縣百大伴手禮金質獎。 曼波魚陶盤能獲評審青睞,劉興昇認為可能是美觀又兼具生活實用性,加上不同於其他四件都是黑白色系為主,這件他嘗試調配不同釉色,讓色澤更豐富討喜,每次出窯都是獨一無二。

 不過曼波陶魚盤創作可不易,劉興昇一年前就開始試驗,平均一件從捏塑、陰乾、窯燒八百度、出窯上釉、再入窯燒一二二○度到出窯妝點,需費時三至四週,每個步驟環環相扣,若有任何差錯就功虧一簣,其中陰乾程度與釉色調配、窯燒溫度的不易掌控是成敗關鍵,都是靠經驗累積成就的。

  劉興昇本業從事裱褙生意,出於興趣,十餘年前跟著本縣文化薪傳獎得主李宏彬學陶,後來在家開起工作室燒陶,並在店裡展售作品。曾有客人建議他,曼波魚既是花蓮代表魚種,卻少見相關特色飾品,建議他用陶來試試看。

  沒想到劉興昇創作的曼波魚造型吊飾一推出即受歡迎,過去十年來都在花蓮酒廠寄售,深獲日本、新馬、美國等國遊客喜愛。 劉興昇與妻子陳佑昤是「太陽魚創意市集」發起人,去年十月首場在當時很夯的博愛特區時,有不少攤主都是首次拿出作品來擺攤。劉興昇也自己當起攤主,在市集與買家面對面,他的創作也成為市集指標性商品。