會員中心

Scroll To Top
2019年06月28日

炎炎夏日 注意這四點 讓愛犬遠離中暑

圖:最近天氣熱,要小心自家愛犬中暑。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

 最近氣溫越加炎熱,各位飼主當心愛犬中暑! 高橋動物醫院院長殷宏源獸醫師表示,狗的平均體溫在三十八到三十九度,比人的正常體溫高,在過熱的天氣下,也會發生熱衰竭及中暑的狀況。

  隨著天氣越來越熱,狗中暑的病例越來越多, 高橋動物醫院特別提供資訊給花蓮鄉親,提醒大家在悶熱的夏天如何照顧好狗狗。

一、狗狗不會流汗,身體的熱大多是由嘴巴哈氣或尿便中排除。

  另外, 也會利用皮膚跟冰涼的地板接觸,來降低皮膚微血管的溫度。 因此, 大家一定會發現天氣熱時,狗狗會用胸腹部貼著地板,或是挖洞窩在洞內, 都是為了要降低體溫。

二、 幾乎沒有見過生活在室內的狗會有中暑的現象,只要通風,不要直曬太陽,並提供充足的飲水,就不容易發生中暑問題, 不一定要開電風扇或冷氣。

三、 千萬不要在炎熱的天氣下長時間讓狗狗戴口罩,或洗完澡放在太陽下曬太陽, 曾經有過主人粗心,忘了移到室內而發生中暑的事情。

四、 短吻犬(英鬥,法鬥,巴哥犬,西施…)因為先天氣孔狹窄及發育不完全, 平時就容易喘及用力呼吸, 在體溫升高時,很容易無法順利地進行換氣及呼氣,而影響體溫調節。

 這類的品種比較容易中暑, 不適合激烈運動。 殷宏源獸醫師特別提醒,中暑症狀發生時,狗狗會開始喘,用力呼吸,粘膜潮紅,體溫上升至41度以上,並且可能嘔吐,甚至拉血便。

 在家發生時,先以冷水沖洗身體,盡可能讓身體溫度下降並緊急送醫。 醫生會利用點滴的方式,將液體輸入體內降溫,並平衡電解值, 只是,中暑一但發生時,死亡率還是很高的,預防會比治療重要。