會員中心

Scroll To Top
2019年06月25日

王禎和青年文學獎助

圖:「王禎和青年文學獎助學金」頒發典禮,東華大學趙涵捷校長與大專組得獎學生合影。(東華大學/提供)

105年起 家屬每年捐12萬元鼓勵後進
記者葉文杰/報導
  花蓮作家王禎和家人有感於國立東華大學師生愛護王禎和的作品,典藏王禎和的藏書,並努力推廣。一○五年王禎和的夫人林碧燕及三位子女每年捐十二萬元成立「王禎和青年文學獎助學金」,資助家境清寒學生,實現文學創作與研究的理想,希望延續王禎和對文學的熱愛及對故鄉的關懷與對學子的照顧。
  王禎和一九四○年生,一九九○年鼻咽癌去世,是臺灣鄉土文學的代表作家。文壇生涯起點是在白先勇、王文興所創辦的「現代文學」雜誌,發表第一篇作品「鬼.北風.人」,吸引小說家張愛玲的注意。代表作包括「嫁粧一牛車」、「玫瑰玫瑰我愛你」及「人生歌王」等作品。
  東華大學舉行「王禎和青年文學獎助學金」頒獎典禮,日昨是在東華大學楊牧書房舉行,有八位來自東華大學、佛光大學、文藻外語大學以及十一位來自花蓮高中、花蓮女中、四維高中、花蓮高工及海星高中的同學申請獎助學金。經由委員評選出獲獎同學,其中高中組申請者表現十分優秀,評審委員討論後決定增加一個名額獲獎。
  獎學金分為大專組、高中組,鼓勵對文學有興趣及傑出表現的年輕人,大專組頒發二萬元、高中組五千元,二組共九個名額。
  東華趙涵捷校長致詞感謝王禎和老師的家人愛護鄉土,支持喜愛文學的學生,同時恭喜得獎同學,勉勵大家未來有機會能在東華繼續創作。
  二○一九王禎和青年文學獎助獎學金得獎名單:
  大專組:國立東華大學華文系碩士班張純甄、國立東華大學華文系碩士班陳延禎、國立東華大學華文系碩士班謝瑜真、佛光大學中文系學士班楊妙紫。
  高中組:國立花蓮高級中學彭以恩、國立花蓮高級中學蕭弼元、私立四維高級中學古佳玟、私立四維高級中學 張彥洲、國立花蓮高級工業職業學校黃發邦。