會員中心

Scroll To Top
2019年06月21日

無草不殺 固殺草不可噴食用作物

記者田德財/報導
大部分除草劑對植物具高度毒性,對動物毒性很低,但巴拉刈具皮膚刺激性,急性毒高,無解毒劑,誤飲或吞服極易致命,政府已公告今年二月一日起禁用。
固殺草,土壤的吸附力較弱,可快速被微生物分解,具局部移行性,能有效防除一年草及部分多年生雜草, 幾乎是無草不殺。
固殺草是屬於瓜果類的除草劑,使用說明強調「不可噴及作物,以免發生藥害」,農藥使用範圍警告指具中等口服急毒性、具中等皮膚急毒性、具中等呼吸急毒性、具強烈眼睛刺激性。
台北榮總臨床毒物諮詢中心發現,同樣有除草功能的農藥「固殺草」中毒事件數逐漸上升,韓國自禁用巴拉刈後,固殺草的中毒事件更翻倍成長。毒物專家表示,雖然固殺草的致死率僅百分之六,但也會造成腸胃道不適、低血壓、抽筋、甚至失憶等後遺症,籲主管機關應妥善管理。
台北榮總去年召開研討會,就目前新興農藥的毒性危害進行探討,台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌表示,韓國在二○一二年十月正式全面禁用巴拉刈,韓國近年統計,使用固殺草自殺的民眾已翻倍成長;北榮臨床毒物諮詢中心統計,台灣最近一年也有廿人至卅人使用固殺草自殺,人數也逐年增加。
楊振昌舉例,有一名年約七十歲的老人,因與家人吵架一時衝動服下固殺草,固殺草會造成腸胃道當中的氨上升,會引起腸胃道不適,此外也會引起低血壓、抽筋、甚至失意等後遺症,老先生事後甚至完全忘記中毒前的就醫、插管處置等細節,可見該農藥可能對神經系統造成損害。
如果不幸發生吞食農藥事件該如何處理,楊振昌建議可先打毒物諮詢中心,諮詢緊急處理方式,避免催吐,如專家研判需要立即送醫,送醫後院方會安排一小時內洗胃、與活性碳吸附,必要時給以解毒劑和支持療法,目前均無解毒劑。