會員中心

Scroll To Top
2019年06月19日

亞太電連年虧損 呂芳銘承諾今年EBITDA轉正

(中央社記者江明晏台北19日電)亞太電信長年虧損,董事長呂芳銘表示,「沒有做好,這是一個事實,必須跟股東抱歉和說明」,但今年1到5月的稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)都是正的,全年EBITDA可望轉正,數位經濟的智慧應用去年也有300%的成長。
亞太電信股東會今天登場;呂芳銘表示,了解大家對亞太電信財務的擔憂,因此在股東會上向股東報告在「數位經濟」耕耘的成果,也期望這方面的業績能為亞太電信注入更多新動能。
亞太電信去年每股虧損0.77元,但數位經濟的智慧應用去年已經有300%的成長。
有散戶小股東質疑,亞太電信沒有利潤,哪來的業績和投資技術,更抨擊亞太電信股價現在不到8元,而且媒體報導都只提到「電信三雄」,亞太電敬陪末座。
呂芳銘表示,台灣2014年4G開台時,亞太電信初期希望快速爭取市占,盼能站在前三大的競爭地位,來爭取利基,但亞太電信因資費殺價競爭,每戶平均貢獻金額(ARPU)受到影響,逼得亞太電信只能用低價來爭取用戶,照理說,亞太電信有200多萬戶,如果有個合理的ARPU,就能轉正,但目前面臨環境挑戰。
他也說,今年1到5月的稅息前折舊攤銷前利潤都是正的,力拚今年也將是正數,但由於有40億元的折舊攤提費用,全年還會是虧損;不過經營團隊不能氣餒,很努力用網路技術,並用未來5G趨勢的小型基地台建置網路。
他強調,「沒有做好,這是一個事實,必須跟股東抱歉和說明」。
至於是否因為公司累計虧損會進行減資或增資,他表示,公司有討論各種方案,但目前並未定案,會朝向財務結構的方向去進行。
(編輯:李信寬)1080619