會員中心

Scroll To Top
2019年06月18日

鞭炮造成PM2.5濃度過高 重則要命

記者田德財/報導
有一年放大甲媽祖遶境活動展開,環保署首度隨隊監測空氣品質,結果測得致癌的PM2.5細懸浮微粒濃度,每立方公尺高達一千四百二十二微克,是最嚴重的「紫爆」有害等級標準(七十一微克以上)的二十倍。醫師提醒有氣喘及心血管疾病民眾勿參加遶境,在擁擠人群中突遇瞬間高濃度PM2.5恐致命。
依據網站資料料,台灣空氣行動聯盟發起人、彰基醫師葉光芃說,瞬間PM2.5達數百微克濃度,就會出現呼吸道不適、眼睛刺痛情形,上千微克甚至會有異味及嗆到感覺,有氣喘、心血管疾病者,擠在人群中,呼吸已受影響,若再吸入那麼高濃度的PM2.5,恐會致命。
臺灣兒科醫學會指出,PM2.5是直徑小於2.5微米的懸浮微粒,台灣官方稱之為細懸浮微粒,直徑小於十 微米的粒子則稱為懸浮微粒(PM10)。包括PM10等體積較大的懸浮微粒吸入氣道後,可沈降於氣道中,並經氣道纖毛帶出。
細懸浮微粒則可長驅直入肺臟深處的肺泡,並入進入肺部微血管內,經血液循環系統到達身體各處。其來源並不只是工業污染,還包括自然界(揚起的塵土、海鹽、火山、沙塵暴、火災)、硫和氮的氧化物轉化(煤、石油等石化燃料、垃圾燃燒、煤炭燃燒、汽車)、室內(二手菸)、其他燃燒(金紙燃燒、焚香、燃燒蚊香、燃放鞭炮、燒烤油煙)。
PM2.5對健康有何影響?細懸浮微粒是懸浮在空氣中的固體顆粒或液滴,為空氣污染的主要成分,包括重工業與交通工具所排放的廢氣。因此細懸浮微粒中,常含有對人體有害的重金屬、毒性有機物、硫化物、氮化物等。這些有毒物質的長期吸入,會造成肺功能下降,並增加癌症、心血管疾病與一些感染症的風險。慢性疾病、孕婦、老人與兒童為易感受族群,其影響更為嚴重。