會員中心

Scroll To Top
2019年06月18日

稅務局環境教育訓練 關心小黑蚊防治

記者何國豐/報導
  花蓮縣地方稅務局表示,每年四月使用牌照稅及五月房屋稅開徵作業結束後,為使員工充實專業以外的知識,關心生活周遭,提升員工對環境保護的重視,特於日前在該局二樓會議室舉辦環境教育影片欣賞訓練課程。
  本次放映的宣導教材取自於公共電視「我們的島」,內容包含大家深受其擾的小黑蚊防治及民生廚餘等問題,影片提及早期以撲滅小黑蚊為主要手段,現今改為由控制的方法,以減少小黑蚊的孳生,其在於小黑蚊嗜吸人血,吸一次血可供懷卵五十顆左右,因此民眾在戶外應穿著長袖長褲,減少血源供應,才是減緩小黑蚊生長的不二法門。另外,近期因中國及非洲豬瘟疫情升溫,廚餘養豬被認為可能是防疫缺口,雖用飼料養豬是比較安全的方式,但所費成本較高,然減少廚餘量的產生才是解決問題的根本之道。藉由此次教育課程,讓員工深刻的瞭解不被叮就不會繁殖小黑蚊,是防治小黑蚊的根本方法,以及珍惜食物不浪費,地球資源才能永續發展。
  此外,為響應全民環保觀念,節能減碳愛地球,稅務局除鼓勵民眾「多用網路、少走馬路」,多加利用網路申報(查詢)課稅資料外,以轉帳方式(信用卡、自動櫃員機ATM、帳戶轉帳等)繳納地方稅時,亦將不再主動寄發紙本繳納證明。由此可見,不論在政策執行及宣導環保觀念上,該局不遺餘力,員工亦一致的達成共識,將節能減碳落實於工作及生活中。