會員中心

Scroll To Top
2019年06月17日

豐濱鄉進入超高齡社會 5村4國小僅108學生

圖:豐濱雖是偏鄉,但孩子們都快樂學習,圖為花蓮縣長徐榛蔚參加豐濱國小學生活動。 (本報資料照片)

花蓮縣各鄉鎮市人口結構分析與因應系列報導之三/豐濱鄉

記者田德財/報導

豐濱鄉五個村僅有四所國小,豐濱國小學生最多,共四十八人,各年級各班自七人至十三人不等,學區包括在十多公里遠的立德部落、丁仔漏部落,幸好花蓮縣政府安排校車免費天天接送,但在而非學區較北的磯崎村、最南的港口村越區就讀的孩子,每天得來回要廿多公里遠,有的家長天天載送,有的學生自行搭公車,和在市區孩子的讀書求學環境天壤之別,唯一相同的是每天中午都有香噴噴的免費營養午餐。

港口國小只有十五名學生,其中去年九月一年級沒有半名學生入學,二、三、五年級各四人,四年級一人,六年級二人。學校人數雖少,但就靠海的地理環境,開設獨木舟、浮潛等課外活動,成為孩子們喜愛的課程。 港口村是一個小漁村,青壯人口外移到都會區工作,留下的中高齡居民以捕魚、打零工過活。偏鄉沒有產業沒有發展,留不住年輕人,港口國小曾拜託家長把孩子轉回部落,但因祖父母無法照顧,也是徒然。

最南端的靜浦國小僅有十六名學生,其中一年級僅一人,其他年級最多的也僅僅四人。最北的新社國小有廿九人,各年級自三到八人。 老年人口比幼年人口多3倍 統計到今年四月底,花蓮縣豐濱鄉人口有四千六百五十六人,老年人口有九四三人,占全鄉人口百分之廿點二五,已進入超高齡社會,豐濱鄉幼年人口為三百○六人,占總人口百分之六點五七。 豐濱鄉的「老化指數」為百分之三○點八一六,「扶養比」為百分之七三點一七。

是一個典型的老年人口比幼年人口多三倍的社會。 豐濱鄉有豐濱村、港口村、靜浦村、新社村、磯崎村五個村,不僅鄉名、村名,與現在不同,都是原住民語音,例如豐濱鄉阿美語:Fakon;噶瑪蘭語:Bakung;撒奇萊雅語:Bakung,豐濱村原名「貓公」,阿美族人稱Fakon。本來五個村各有一所國小,磯崎村設分校,因少子化,學生一年比一年少,二○○○年八月廢校,二○一○年八月拆除。已沒設國小,列為新社國小學區,磯崎村的孩子到新社國小上下學,來回要十多公里遠。

豐濱鄉雖非原住民鄉,卻有八成的原住民,地形狹長,北與壽豐鄉相鄰,南與玉里鎮毗鄰,等於壽豐到玉里那麼遠,東臨太平洋,西貼海岸山脈,全鄉依山傍海,是一座「美麗山海走廊」,許多文化、景觀、史蹟是花蓮縣其他鄉鎮市所沒有的。

不過,豐濱鄉卻是人口比花蓮市一個里還少,醫療資源較缺的偏鄉,只有行政院衛福部花蓮醫院豐濱原住民分院、豐濱鄉衛生所。唯是稱「院」,僅是一個大型診所般的「小院」,分院醫師也不是通通常駐,而是安排支援。

翻開花蓮縣地方自治的選舉史,花蓮縣豐濱鄉可說是全台最「 悲情」的鄉鎮,因為人口少,全鄉只有四千多位鄉民,議員選舉投票比不贏同選的其他鄉鎮,已有廿多年不曾出過代言的縣議員。 花蓮縣議會資料,豐濱鄉從民國八十三年第十三屆起,再沒選出鄉籍的縣議員。豐濱鄉選舉民數約二千八百人,扣掉不同選區的平地及山地原住民票源,平地區域漢民大概只有一千票,致原住民、漢人選票無法選出一名縣議員。