會員中心

Scroll To Top
2019年06月16日

國道六號東延 技術行不通?大陸二工程更艱鉅 打臉蔡政府

左圖:未來要修建的川藏鐵路怒江特大橋,橋面距谷底怒江江面的數字達700公尺。圖為興康特大橋。 (記者田德財/攝自新華社)

川藏高速公路及施工中的川藏鐵路 高溫、斷層、湧水遍布 一樣克服

記者田德財/報導

國六東延議題持續發燒,韓國瑜十五日在雲林造勢說,日前搭車赴花蓮出席造勢大會,一來一回坐車坐了十四小時,就是要體驗一下花東交通的不便,韓國瑜一度激動反嗆:「難道中華民國總統,不該解決各縣市需要嗎」。韓國瑜表示,韓國瑜還是韓國瑜,對國家充滿熱愛和感情。 聯合報十四日以「國六東延花蓮技術行不通?這項奇蹟工程 狠狠打臉蔡政府…」為題報導說,台灣的國道六號能否從南投埔里橫越中央山脈直線延伸到花蓮?除了面對環保生態的爭議外,這也正好是台灣推動公共工程最大的障礙。

報導說,若拋開環保爭議不談,但就技術面而言,有人認為國六延伸案施工難度太高不可行,但也有人認為現在的工程技術可以克服。以大陸正在施工的川藏鐵路或川藏高速公路(雅安至康定段)來看,相關的地理條件或主要數據或許可以提供參考。 寫多項世界紀錄 人類終極工程,川藏鐵路主要特點與可能創造紀錄有下列四點:

一、川藏鐵路全長一千七百公里,造價二千七百億人民幣(約一兆二千億台幣),將以時速二百公里高速行駛在崇山峻嶺和高山峽谷中。


爬升高度達一點六萬多公尺


二、路程有巨大的高差,呈現「八起八伏」,百分之八十以上將以隧道和橋梁的方式建設,累計爬升高度達一點六萬多公尺,相當於征服了兩座珠穆朗瑪峰的高度。從甘孜州州府所在地康定,直線距離不過卅公里,海拔驟然提升到二千五百卅公尺,增加一千二百公尺,相當於千分之四十的坡度(每千公尺上升四十公尺)。


六座卅公里以上的特長隧道


三、卅公里以上的特長隧道有六座,當中最長的隧道長達五十四公里。十餘公里隧道數十座。每座隧道都有不同的障礙,高溫、斷層、湧水遍布。

四、多項標誌性與關鍵點的工程創下世界紀錄,包括長一千多公尺的大渡河懸索鐵路大橋,與橫跨長一千三百多公尺的怒江大橋,都將是人類震古鑠今的終極工程。 大陸正在施工的川藏鐵路,經濟、政治和戰略意義很大,是大陸提振基建的標誌性專案,當前中美貿易戰嚴峻時刻,中國大陸進行世界最難超級工程,對擴大內需、提振經濟有很大幫助。

從四川盆地到青藏高原,川藏鐵路依次經過四川盆地、川西高山峽谷區、川西高山原區、藏東南橫斷山區、藏南谷底區等5個地貌單元。線路經過區域山高谷深,地形條件極其複雜。

這項工程,神奇之一是單跨一千多公尺的大渡河懸索鐵路大橋,是大陸鐵路單跨最長橋梁。橋上就是車站,未來乘坐火車去拉薩,有可能要乘坐二百公尺(約七十層樓高)的電梯,才能到車站上搭車。 神奇之二是,未來要修建的川藏鐵路怒江特大橋,橋面距谷底怒江江面的數字達七百公尺,這個淨空高度,比大陸最高的上海中心大廈的頂尖還要高七十公尺,總長一千三百多公尺的萬噸鋼鐵橋梁,將飛躍在怒江峽谷七百公尺高的空中,這種從天上一飛而過的視覺效果超越一切想像力,將會是十分震撼的終極工程。 第三是川藏鐵路的特長隧道群。

川藏鐵路全線一千七百公里,隧道總長就達一千四百0公里,占線路總長的百分之八十,其中雅安至新都橋段二百多公里線路,隧道總長加一起就有二百公里。而康定-林芝段的四條特大長隧道長度均超越目前在建的第一長隧:高黎貢山隧道(卅四公里)。

都將採用TBM挖掘機掘進,其中折多山隧道將有四個TBM。


川藏高速公路 有廿四道拐


除了川藏鐵路,川藏高速公路也很艱鉅,以雅安到康定的大杠山隧道來說,為了打通這條隧道,工程單位做了一條五千四百萬元人民幣、長八點九公里的施工便道(每公里造價達六百萬元),呈「之」字形從山腳爬升到山頂,足足有廿四道拐,酷似當年「史迪威公路」的廿四道拐。