會員中心

Scroll To Top
2019年06月16日

鄭廖二人長期耕耘花東 為原住民發聲

記者田德財/特稿
平地或山地原住民都是全國單一選區,花蓮縣與台東縣的原住民人數全國最多,國民黨十四日提名花蓮的鄭天財(現任)、台東縣的廖國棟(現任),章正輝(台東縣、排灣族),都是東部原住民,另一提名的孔文吉是南投縣、賽得克族。
本屆的原住民立委六席(平、山各三席),這六人無論是否花東二縣籍的立委,都常常出現花東兩縣,為東部的建設關注、發聲、助選。加上 時代力量的不分立委高潞.以用.巴魕剌是花蓮縣光復鄉阿美族人,東部的立委人數占最多。
鄭天財為花蓮子弟,是前立委楊仁福的外甥,是位傑出的阿美族原住民,瑞美國小、瑞穗國中、花蓮高中畢業,國立臺灣大學法律系學士。歷任台灣省政府法規會編審、台灣省政府社會處科長、台灣省政府原住民行政局副局長、行政院原民會文化處處長、行政院原民會企劃處處長、行政院原民會副主任委員、台灣省政府副秘書長等職務。
他高考及格,曾在行政系統原住民原民部門工作,也擔任省府秘書長、原民會主管等要職,二○一二年第七屆立委選舉,楊仁福說服鄭太太同意參選,他獲國民黨提名競選,一舉拿下二萬三千多票,得票率百分之廿三點九二,當時花蓮縣還有縣議員笛布斯.顗賚參選,得八千八百多票,得票率百分之九,本屆選舉,花蓮縣也僅鄭天財一人登記參選,得票二萬六千九百七十九票(最高票),得票率百分之二八點五一。
廖國棟台東縣東河鄉都蘭村人,高雄醫學大學醫學系畢,專科醫生,歷任台東縣延平鄉、海端鄉、蘭嶼鄉及長濱鄉、成功鎮衛生所的主任兼醫師、台東衛生局醫政課長、台東基督教醫院主治醫師、東甯診所院長。
在東海岸、離島及縱谷線行醫執業服務二十餘年。行醫期間眼看原住民族在社會、政治、文化、經濟、社福、教育、健康、工作、居住等方面長期處於弱勢,以及土地不斷流失,傳統原民文化逐漸式微,毅然棄醫從政。
他的資歷完整,第五、六、七、八屆平地原住民選舉區立法委員、第三屆國大代表,全國青溪總會第十任理事長等。