會員中心

Scroll To Top
2019年06月15日

花蓮縣文化記憶庫 開放使用

圖:日治時期,臺灣花蓮港南濱海岸送迎大船小船接駁樣,片山寫真館發行。(照片取自花蓮縣在地文化記憶庫)

文化局、東華大學及更生日報三方合作 蒐集近三千件文史資料及老照片
記者李婕妤/報導
  文化部指導辦理,由各縣市、各典藏單位和博物館推動的「國家文化記憶庫計畫」,以數位化及公共化為總體目標,收錄來自全國各地珍貴的歷史文化記憶與在地知識,去年起在花蓮縣文化局、東華大學及更生日報等三方合作下,花蓮縣目前已蒐集了近三千件文史資料、老照片,建置「花蓮縣在地文化記憶庫」,即日起正式啟動開放使用。

花蓮縣文化局局長江躍辰、文化局秘書蔡樹芬、計畫主持人東華大學東台灣人文與環境研究及社會實踐中心教授劉瑩三、專案經理謝柏宇等人十五日拜訪本報社長謝立德,三方簽訂新年度合作計畫書,將持續增加資料庫內容,「花蓮縣在地文化記憶庫」目標今年可達到五千多筆資料,打造專屬於花蓮在地的文化DNA。
更生日報 記錄花蓮73年歷史
  謝立德表示,更生日報社已陪伴花蓮走過了七十三年歷史,詳實記錄花蓮的過去和現在,從一九四七年創報開始,一直到一九八○年為止,近年來透過現代數位掃描技術,已將所有的舊報紙原稿進行電子數位化典藏,這次也將配合國家文化記憶庫計畫,找出當年與花蓮縣重大歷史事件相關新聞報導進行文化記憶的萃取。
  未來在進行國家文化記憶庫收錄工作時,從報社取得掃描後的原始數位檔案接手,進行影像的後續優化與建檔應用,以及後續的詮釋資料建置。資料建檔完成後,所建置的資料及數位影像檔可在文化部國家文化記憶庫及其相關數位平台上開放瀏覽並加值應用。
四大主題架構 進行文化收錄
  花蓮縣國家文化記憶庫,由花蓮縣文化局負責計畫推動,針對在地知識訂定了四大主題架構進行文化收錄,分別是「先民足跡、文物考古」、「原民記憶、部落傳承」、「後山產業、東鐵風華」、「在地文史、藝文推廣」。並從四大知識主題中逐漸整理出屬於花蓮縣獨特的文化記憶與在地知識,搭配相關專業技術的加值應用(例如:GIS地理資訊系統),使民眾得以從社區上看見發展演變、從地圖上看見歷史脈絡,更從老照片中看見生活記憶。
  劉瑩三指出,此計畫除了可有效推動國家文化記憶庫的建置與推廣及延伸的地知識建構運動,也可具體的協助花蓮縣現階段在數位文化建設及地方知識推廣運用的不足,更可與當前國發會推動各縣市「地方創生」計畫作更有效的結合。舉例來說,此計畫可與縣內重大工程計畫互補,作為文化及軟體建設的基礎,與花蓮縣文化數位典藏網站的橫向整合與應用,提供豐富且具公開授權、空間定位的文化素材,花蓮縣各鄉鎮地方志的修補與地方學的深化,地方創生人才的扶植與文化創意加值的推動。
初步共有十一個主題
  一○八年度計畫自三月底正式啟動,目前為止已經建置完成或正在建置當中的文化記憶資料,初步統計共有十一個主題,分別為有,鳳林客家飲食文化│介紹鳳林地區傳統客家美食及祭儀活動、林桂興與他的時代│花蓮第一支由原住民族組成的棒球隊、豐田地區文化資產守護教材│以豐田村文化資產為主題的鄉土教材佳心舊社Istasipal家屋尋根│當代Istasipal家族的尋根之旅、花蓮市228歷史街區漫步│花蓮港市街的變遷與歷史路線介紹、太平洋臨港歷史廊道小故事│洄瀾海岸線沿港所發生的文史故事集、走讀美崙台地人文歷史之美│美崙溪畔人文景觀與歷史脈絡介紹、吉野村島內移民故事集│吉野村島內移民的日常生活訪談紀錄、「彼物,此時│花蓮縣支亞干考古遺址出土文物展示計畫」、花蓮在地文學作家策展│花蓮在地文學作家的生平、著作與老照片。
  江躍辰表示,未來國家文化記憶庫建置完成後,將可以看到來自全國各地的文化記憶大數據。而目前如果想看到花蓮縣推動成果,可以搜尋由花蓮縣文化局所管理的臉書粉絲專頁「花蓮藝文漫遊」,或Google「TGOS地圖協作平台」,輸入關鍵字「HCM」搜尋(Hualien Culture Memory花蓮文化記憶),即可瀏覽活動資訊和計畫開放資料。