會員中心

Scroll To Top
2019年06月15日

改善偏鄉醫療 衛局擬設加護型救護車

圖:本身是醫師出身的花蓮縣衛生局長朱家祥,上任後盼能盡力改善偏鄉醫療資源。(記者李柏霖/攝)

「病患上了車,等於進到小型加護病房!」
記者李柏霖/報導
花蓮縣衛生局長朱家祥,有鑑於花蓮交通不便,特別是偏鄉民眾就醫路途遙遠,為了平衡醫療資源,朱家祥指出,縣府擬購置「加護型救護車」,「車內就是小型的急診病房!更加把握黃金時間。」車上配有醫師及高級救護員,盼讓病患在救護車上能有充足醫療資源,補上急診醫療缺口。
朱家祥表示,縣府正籌畫購置加護型救護車,車體更大,車內的空間當然也更加寬敞,透過改建,讓內部成為小型急診病房,再配有醫師、護理師及高級救護員,預計由消防局跟花蓮慈濟醫院合作,今年準備訓練四十人。
朱 家祥說,計劃初步精神,就是讓救護車品質更高,裡面的設備設施更好、更多專業醫護人員,目前仍在克服運作上的挑戰,如果一切順利,朱家祥認為,也將加會偏鄉醫療的方向,「等於病患上了車,他就已經進到一個小型加護病房。」
在人力的部分,救護車與當地醫院做連結,可能歸屬配置在玉里榮民醫院、玉里慈濟醫院、甚至關山慈院,及當地的醫師來協助,盼增加急診醫療效能。
另外初擬的構想,還有台鐵加掛醫療車廂,一種是建構「加護病房車廂」,希望以鳳林、玉里為中心,車站內預留一節區間車廂,設置醫療設備,若有急重症病患,立刻用列車轉送大醫院治療,縮短轉院時間。
不過目前實行上仍有不少挑戰,包括車廂調度,加掛時間可能要三十分鐘以上,在硬體改建車廂花蓮衛生局能盡力完成,但技術層面與台鐵方面仍有不少挑戰待克服。
另外一種,是參考親子車廂,設置屬於常駐型的「友善車廂」,針對中南區的臥床病患、身心障礙者、輪椅等行動不便者,特別是花蓮老年人口高、身心障礙人口比率也冠居全國,且多為弱勢鄉親,若是臥床,自行要搭車看診相當不便,朱家祥表示,若是有機會,與台鐵合作設置常駐型的友善車廂,可讓這些鄉親就醫之路更加方便。