會員中心

Scroll To Top
2019年06月15日

北區垃圾轉運站 將往北另覓地點

圖:吉安鄉光華村垃圾轉運站的垃圾堆積如山,北區五鄉垃圾轉運站卻一波三折,環保局將另覓地點。

選址光榮砂石專業區 卻位在原住民傳統領域
記者何國豐/報導
  設置過程一波三折的「花蓮縣北區五鄉垃圾轉運站」,原計畫地點在吉安鄉光華村,因緊鄰社區遭到村民強烈抗陳,前年縣議會專案小組後,環保局長饒忠當場重申「選址未定,未取得民眾共識前,不興建!」後來環保局乾脆選擇於光榮砂石專業區內,卻又在原住民傳統領域內,環保局長饒忠十四日表示,將再度往北另覓合適地點,已與鄉長溝通爭取支持。
  「花蓮縣北區五鄉垃圾轉運站」設置作業一再受阻,從原先計畫於光華村現地設置垃圾轉運站,遭到附近社區居民及光華村民強烈反對,前年九月花蓮縣議會「花蓮縣北區五鄉垃圾轉運站」專案小組於吉安鄉光華村內的慈安宮召開專案會議,當地數百村民以及十一位村長與議長賴進坤等近十位議員到場關切,幾乎一致反對垃圾轉運站設在光華村,最後決議未經村民共識,不得執行後續設置。環保局長饒忠也重申「選址未定,未取得民眾共識前,不興建!」。
  議會專案小組做出四項結論,一、北區區域五鄉垃圾轉運站未經村民共識,不得執行後續設置。二、鄉公所舊有淹埋場封場後,請鄉公所積極規劃運動公園,以供民眾使用。三、光華村環境惡臭區域,請鄉公所以回饋補助金儘速處理。四、光華砂石道路常因颱風或豪雨而經常性潰堤,請鄉公所研議辦理。
  環保局隨即將「花蓮縣北區五鄉垃圾轉運站」地點往南至光榮砂石專業區內,環保局長饒忠說,面積約一點九公頃的土地變更已完成,如今又碰到原住民傳統領域,依照規定需經過原住民部落會議通過才行,環保局只好另覓地點。
  饒忠透露,會往北找新地點,目前已與鄉長溝通爭取支持,轉運站將會興建九百坪的密閉廠房,全程在廠房內裝卸後,由卅五噸的密閉拖車當晚九點將垃圾運往宜蘭利澤焚化爐焚燒。