會員中心

Scroll To Top
2019年06月14日

蔡英文出線 蕭美琴參選立委呼之欲出

蕭美琴(見圖/本報資料照片)

二人公私情誼深厚 為守住花蓮席次並護駕拚連任 態勢已趨明朗

記者田德財/報導

民進黨總統民調出爐由蔡英文出線,民進黨花蓮縣區域立委候選人,蕭美琴(見圖/本報資料照片) 已呼之欲出,尤其國民黨花蓮縣立委初選民調的政黨對比,也是以蕭美琴為競選對手比對,由於政黨對比占百分之八十五,誰能贏過蕭美琴愈多,民調勝出的機會就愈大。

蕭美琴今年沒有參加民進黨初選提名登記,也沒有宣布不參加立委選舉,僅對外說「累了」,為投入參選留下很大的空間,再加上國民黨、民進黨都分析研判,都以蕭美琴「最強的候選人」,如今蔡英文出線,蕭美琴就呼之欲出了。


蔡英文的愛貓 是蕭美琴送的


蔡英文與蕭美琴的公私情誼如何?可從二○一五年「今周刊」訪問蔡英文的文章中可看出,文章說:「蔡英文從小個性內向,成天和貓形影不離,連睡覺都在一起,因此得了一個「貓咪可」(日文)的小名,現在她家也養了一隻名為「蔡想想」(英文名字叫「Cookie」)的貓。

這隻貓是蕭美琴二○一二年蘇拉颱風來襲時,在花蓮火車站門口撿回來的流浪小貓,後來轉送給蔡英文;原本一身病痛的孱弱小貓,逐漸被養得又肥又壯。」


蔡訪美 蕭負責溝通規劃


二○一五年五月,蔡英文訪美展開為期十二天的「點亮台灣‧民主夥伴」之旅,除參訪美國東西岸六大城市,出席台僑餐會募款兼造勢,拜會美國官員,說明兩岸與外交政策,會晤國務院副國務卿畢林肯等人,蔡的美國行程,民進黨與美方、台僑間的互動,從溝通、規劃、聯繫、說明到協調,檯面上就是蕭美琴等四人。

二○一○年,原任立委傅崐萁當選花蓮縣長,花蓮立委補選,蕭美琴以三萬三千二百四十九票,敗給王廷升的三萬九千三百七十九票,蕭小輸六千多票,攻下四成的選票,得票率百分之四十點八○,王廷升得票率百分之四十八點三二,顯示蕭美琴當時的實力就不錯。

之後,蕭美琴列為民進黨不分區立委,經過五年多的奮鬥,在花蓮勤走地方,在中央為花蓮發聲,認真的形象深植人心,二○一六年第八屆立委選舉,再戰王廷升,終於贏得鄉親的肯定與支持,得票率逾百分之五十三,是繼民進黨大老「信介仙」黃信介之後,民進黨再度攻下花蓮席次,蕭美琴雖然非花蓮土生土長,但擁有全國知名度,行政與黨政資歷豐富,服務選民勤快、認真,備受肯定而當選。


被視為唯一 可戰勝國民黨的人選


民進黨二○二○年在花蓮縣的立委人選,東服中心執行長許傳盛已表示過沒有意願,其他菁英尚無人表態且意願不高,蕭美琴這三年多來立委生涯,無論國會問政或在花蓮表現甚受肯定,認定蕭美琴是唯一可以繼續戰勝國民黨候選人的戰將,再加上蔡英文的出線,蕭出戰下屆立委的態勢、趨勢、氛圍更益明顯與正當性,就等民進黨何時宣布徵召罷了。

民進黨一旦徵召蕭美琴,國民黨目前三位候選人,未來無論誰民調勝出,包括國民黨內部,都視蕭美琴為「頭號勁敵」,不敢輕敵,國民黨為求勝選, 還協調出一套「未來如有更強、願意披國民黨戰袍的泛藍人士參選,三人同意採「一報准、一提名」方式參選。」的戰略,可見國民黨也不敢小覷蕭力道。