會員中心

Scroll To Top
2019年06月14日

為總統大選佈樁?柯文哲6/23來花 拜會證嚴並到東華演講

記者何國豐/報導  

藍、綠陣營正各自進行總統提名作業,台北市長柯文哲也被藍、綠陣營鎖定極可能投入總統大選,列為共同的總統選舉競爭者!據了解,柯文哲(見圖/中央社) 預定本月廿三日來花蓮再度拜會證嚴法師,並且受邀前往東華大學演講,晚間還會與花蓮友人餐敘。


雖然花蓮縣總統選舉人數占比不到全國總票數的百分之一,柯文哲此行,仍被解讀為參選總統重要的佈樁行程,主要就是柯文哲要再度拜會證嚴法師,一年多前柯文哲來花蓮向證嚴法師請益,稱讚「證嚴法師比總統還有影響力!」  

民進黨總統初選十三日揭曉,根據民進黨中央黨部所公布的民調數字,若是二○二○由蔡英文代表民進黨參選,支持率分別為蔡英文百分之卅五點六七六八,韓國瑜百分之廿四點五一二九,柯文哲百分之廿二點七零零二,若是由賴清德代表,賴清德百分之廿七點四八四三,韓國瑜百分之廿三點四七四,柯文哲百分之廿七點三八零四。
 

花蓮政界人士觀察,柯文哲在民進黨總統初選後來花蓮拜會證嚴法師,其實早已有所安排,若以民進黨初選民調結果來看,柯文哲與藍、綠政黨相差並不多,如果能有證嚴法師「加持」,柯文哲的支持率將大大進補!所以,柯文哲來花蓮並不是衝著花蓮不到百分之一的總統選票,而是慈濟數百萬張選票而來。
 

台北市長柯文哲似乎每隔一段時間就會拜會證嚴法師,也對宗教維持良好關係,二○一七年十月廿一日,柯文哲在月初時跟民進黨、總統府互嗆,關係緊繃,當時柯文哲曾秘訪花蓮慈濟,向證嚴法師請益,禪修兩天一夜,說出他認為「證嚴法師比總統還有影響力」。
 

今年一月廿五日,柯文哲出席宗教聯盟代表大會,拜會主席朱武獻,對於外界不斷拱他選總統,柯文哲回應,當總統未必比宗教力量好,只是他最近頻頻拜會小黨,是不是有意聯合第三勢力,布局全台?柯文哲不正面回應,快步離開。
台北市長柯文哲去年十一月成立的宗教聯盟,第一屆黨代表大會,拜會曾任銓敘部長的主席朱武獻,對於外界不斷問他要不要選總統,他這麼說:「大家都說選總統、選總統,就我一個社會一份子來看,我不覺得總統影響力,會大於證嚴法師甚至星雲。