會員中心

Scroll To Top
2019年06月14日

縣府加速推動光榮砂石專業區計畫

唯是否需再辦理環評 及位處原住民傳統領域 推動難度提高
記者何國豐/報導
  花蓮縣政府決定加速推動的吉安鄉「光榮砂石加工專業區計畫」,以及「北區垃圾轉運站」,先前因為土地管理機關退輔會及經濟部,是否同意前已獲核准的「光榮砂石加工專業區計畫」、是否需再辦理環評或環差,除此之外,目前又面臨「光榮砂石加工專業區計畫」位於光華村,整個光華村都是原住民傳統領域,就算退輔會、經濟部都同意,還得再過原住民傳統領域這一關,其中關鍵就是需要部落會議通過同意。
  花蓮以觀光立縣,花蓮市、吉安鄉目前境內砂石相關業者林立,欠缺管理,以及未能合法業者不願意投資進行相關設施,影響週邊住家環境與生活品質,所以,有必要規劃一處專業區,提供砂石相關業者集中輔導、管理。
 「光榮砂石加工專業區」總面積約六十公頃,先前核准迄今是否需要再辦理環評或環差,以及適用獎參條例相關規定。縣府自籌兩百萬元近期將辦理「光榮砂石加工專業區」委外規劃計畫,主要在釐清先前已獲核准的「光榮砂石加工專業區計畫」是否需再辦理環評或環差,另外,因為事隔廿多年,相關法令修改甚多,目前預計採獎參條例來加以推動,能否適法;需由委外顧問公司來確認並且提供可行性評估及開發方式專業建議。
 「光榮砂石加工專業區計畫」先前朝「整體規劃個別開發」模式來逐步推動,目前由業者提出「整體開發企劃書」送請經濟部來核定。
  除了「光榮砂石加工專業區計畫」,還有環保局「北區垃圾轉運站」也將利用區內約三公頃土地,目前同樣因為在原住民傳統領域範圍內,恐怕會面臨全新難題。