會員中心

Scroll To Top
2019年06月13日

中斷20年 中橫最快114年啟動修復

圖:中橫谷關到德基段可望修復通車。(記者田德財/攝自林佳龍臉書)

交長林佳龍會勘封閉的谷關到德基路段 表示開始做重建可行性評估

記者田德財/報導

二十年前的九二一大地震重創中橫公路,谷關到德基封閉,日前交通部長林佳龍與公路總局會勘,五月開始做可行性評估,預計在一一四年啟動中橫道路修復工程,粗估花費一百億元。 但是,令人驚嘆的是,中橫全長一百八十七公里,從民國四十五年到四十九年,一鑿一斧僅花了四年就開通,而這段僅卅五公里,從封閉到啟動修復要廿六年,歷經四任總統,修復完工期程還未知要多久。

公路總局指出,透過落石告警、車牌辨識系統等科技偵測來減少事故,保障用路人安全。林佳龍則說,建置好即時監測資訊,才可以趨吉避凶,遇到危難時可以逢凶化吉。 公路總局指出,根據谷關至德基間崩塌地面積變化監測分析,由於近年較無重大致災事件,環境相對穩定,未來若無強降雨或較大地震,估計一一四年後進入安定期,可陸續啟動復建工程施工。


可行性研究加環評 約要七、八年


公路總局指出,谷關至德基間青山上、下線全長約廿四公里,目前中橫上、下線沿線計有落石災害一一三處、岩屑崩滑災害八十處及土石流災害卅一處,中橫上線路基全毀路段累積總長約二公里,道路受損路段累積總長約有六點二公里,粗估可行性研究加上環評等程序約要七、八年時間,經費約至少要100億元。


預估花費一百億元修復


公路總局模擬中橫修復道路,五月份啟動可行性評估,根據崩塌地變化分析,認定近年無重大災害,環境較穩定,交通部宣布預計在一一四年啟動中橫修復工程,預估花費一百億元。

林佳龍表示,「九二一大地震到今年,就是二十年,要來復建、修補這一條路,應該是一個很好的時機點,五月的時候已經啟動中橫重建的可行性評估,那這個算是進入一個新的階段。」


引進科技偵測 減少事故


台八線目前每天有三個時段管制開放,去年交通部也開放中型巴士通行中橫便道,針對每逢颱風、地震,部分路段仍有落石崩塌,林佳龍強調也將引進科技偵測減少事故。林佳龍表示,中部民眾期待一條安全的中橫,不過,道路上有各種風險,他認為,人本交通一定要有智慧科技,有充分的資訊才足以應變。

公路總局第二區養護工程處谷關工務段段長呂正安表示,除了設置二處的落石告警之外,也有透過車牌辨識系統,紀錄車輛進到中橫的時間與車號,如果超過正常旅行時間約廿分鐘,就會啟動給管理單位,透過監測搜尋車輛是否受困,並利用無人機進行空中俯視,讓受困點更為明確。呂正安說,現在這個系統在谷關、青山、德基都有設置。


中橫便道開放居民通行


呂正安表示,中橫谷關至德基段經搶通,於一○一年五月起中橫便道(青山下線)有條件開放大梨山居民、緊急救難通行之用,預估未來若工程完畢,將評估是否開放一般民眾使用。 林佳龍最近在臉貼文說,回應大梨山居民對修復中橫的殷殷期盼,我們已正式啟動中橫修復可行性評估,將以最嚴謹、謙卑的態度,期許在便利與環保間取得平衡。 從一九九九年的九二一大地震到現在,中橫已經休養廿年,即使已經開通台八線臨三七號線便道,並在我市長任內爭取通行中型巴士,但每每遇雨即封路,大梨山居民多年來的心聲,就是需要一條安全便捷的道路。


中橫地質 二○二五進入安定期


經過研究推估,中橫的地質最快在二○二五年進入安定期;而包含可行性研究、先期規劃與環境影響評估等復建先期作業,就需要一年半年以上的時間。因此我們決定現在開始啟動可行性研究,若評估可行,五年後就能開始啟動修復工程設計與發包,不浪費時間。 可行性評估的啟動,象徵中橫復建邁入新階段。但我深知,在大自然面前,我們必須保持謙卑。工程上我們尊重專業技術的評估,另一方面我們也用開放的態度,聆聽各方對於環境保護的意見,希望共創雙贏。