會員中心

Scroll To Top
2019年06月13日

蕭美琴為唯一假想敵傅崐萁當備胎?

國民黨花蓮縣立委提名 預留「報准」空間給泛藍最強的人



記者何國豐/報導  

由國民黨中央主導的花蓮縣立委初選將於十六日起至十八日辦理民調,花蓮縣黨部代理主委黃原亮十二日重申,王廷升、林有志及黃啟嘉三位角逐提名人,不論差距多少,民調分數第一名就提名!至於附帶更強的人,採「報准」方式參選,黃原亮解釋,是第一次協調會中,三位參選人都同意附帶更強的人,採「報准」方式參選;外界解讀應該是因應前縣長傅崐萁(見圖左/翻攝網路)可能參選,預留協調空間,對此,黃亮源僅回答,保留此彈性目的就是國民黨一定要贏!  

雖然民進黨現任立委蕭美琴(見圖右/本報資料照)迄今未表態是否繼續連任,國民黨花蓮縣立委提名民調題目,仍鎖定蕭美琴為唯一假想敵,並未把無黨籍的前縣長傅崐萁納入「假想敵」,民調作業附帶更強的人,將採「報准」方式參選,間接證明國民黨在花蓮縣立委提名作業上,是把傅崐萁視為泛藍陣營,既然是泛藍陣營,也就無須與黨內同志對比,再加上,傅崐萁目前尚未恢復黨籍,還有官司未了變數;所以,王廷升、林有志及黃啟嘉三人同意附帶「更強的人,採報准方式參選」,除了保有彈性,更是面面俱到。  

雖然黃原亮不願證實「更強的人,採報准方式參選」,就是假設傅崐萁會參選而設計。但此設計的確能夠讓藍軍保有很大的彈性,包括傅崐萁官司、黨籍恢復與否?關鍵在於「政黨推薦書」,國民黨便有雙保險,不過,也可能會有藍軍票源分裂的危險。  

黃原亮說,花蓮縣的立委提名,有點類似「北投模式」,國民黨台北市黨部日前公布北市第一選區(士林、北投區)立委初選民調結果,由現任議員汪志冰勝出,由於該選區採取國民黨、新黨合作模式,汪志冰將再與新黨議員潘懷宗進行二階段民調。  

黃原亮進一步表示,目前距離立委登記尚有一段時間,目前聚焦在王廷升、林有志及黃啟嘉三人的黨提名民調作業,附帶「更強的人,採報准方式參選」將會在接近候選人登記的第二階段來評估,將由黨中央來決策,黃原亮強調,並非只有花蓮縣,有少數選區都有類似情形,重點就是保留彈性,立委選舉國民黨一定要贏!