會員中心

Scroll To Top
2019年06月13日

改善偏鄉醫療 打造沒有圍牆的醫院

慈院利用雲端科技整合 提供諮詢及服務 並培訓在地的健康守門人

記者李柏霖/報導

花蓮慈院六月十二日舉辦「健康福祉科技整合照護計畫成果發表暨健康守門人賦能研討會」,歷經一年的時間,完成秀林鄉計劃,透過各項雲端科技,打造「沒有圍牆的醫院」,並召聘健康守門人,進行在地化照顧服務,慈院表示,未來有機會,也將把成功經驗分享到全國。(圖/慈院提供)

包括國民健康署長王英偉、衛生福利部護理及健康照護司技正劉敏玲、衛生福利部資訊處代表李淑玲,花蓮縣衛生局局長朱家祥、慈濟醫療法人執行長林俊龍與秀林鄉衛生所主任田惠文,帶領工作團隊與協力廠商共同見證成果發表。

慈濟醫療法人執行長林俊龍表示,這次計劃最大的特色,就是以家庭為單位,總計完成當地一萬五千多人的家庭,進行跨醫療照護、社會福利、兒童早療系統的資訊收集、衛生所與醫院的互換到整合。

慈濟醫院說,利用無限傳輸、4G網路、平版電腦或手機,以及使用雲端等科技整合,包括許多慢性疾病,能夠透過雲端資訊、用藥情況,直接提供民眾最適切的醫療諮詢及服務。

計劃另一大特色,就是透過培訓出在地的「健康守門人」,目前已有37位健康守門人的加入。藉由專業的照護訓練,讓居服員或待業人才能成為鄉鎮裡的醫療點,化被動為主動關心部落民眾。 健康守門人朱妤婕表示,有守門人清晨五點就會帶著護理包出現在個案家,只因為守門員擔心部落個案一早就會喝提神飲料,會影響生理量測的結果,守門人與部落族人成為健康好夥伴,讓她相當感動。

為了縮短縣民就醫交通的不便,智慧醫療一直是衛生局積極推動工作項目之一。局長朱家祥表示,以秀林鄉衛生所為例,要跑完境內九個衛生室,就等於繞南投縣一圈,看到田惠文主任這些年這麼辛苦的受護鄉親健康,心裡又佩服又有點不捨,所以,整合醫療服務系統,讓服務更完整且快速,推動到宅醫療及居家醫療外,更期望透過智能科技,使醫療在地化、救護即時化及照護社區化,並使公共衛生服務的品質能往前邁進一大步。

田惠文主任表示,秀林鄉的民眾只要帶著健保卡,到就近的衛生所掛號,醫務人員便立刻可以連線進入醫院的醫療資訊系統,調出電子病歷,現場登錄、問診、開方,而民眾所需的用藥,則由衛生所藥局同步連線備妥,再由送藥服務車專程送達指定地點,免去了以住巡迴醫療必須攜帶紙本病歷至現場的不便,大幅減少醫務人員無謂的行政程序,有效提昇偏遠地區民眾的醫療照護及生活品質。