會員中心

Scroll To Top
2019年06月12日

民調勝出不代表唯一參選 藍營恐互打

花蓮縣立委初選分析
國民黨協調式初選有附帶條件 如有更強棒得報准參選
記者田德財/特稿
國民黨花蓮縣立委初選開跑,民調本月十六日到十八日晚間展開,花蓮縣歷經了縣黨部延後辦理、黨部主委鄒永宏停權、協調式初選等一連串風波,初選結果如果變成對立,國民黨就會分裂,結果就是「未戰先敗」,值得國民黨警惕。
國民黨的特性,一向是每一次的選舉競爭,最後都是分裂,表面團結,骨子裡的「仇與恨」終生不退的多得是,團結也是表裡不一的「假象」,民進黨特點向來是「打得很凶,最後團結在一起」 就是國、民兩黨的差別,國民黨劣根性自己並不是不知道,但就是改不了,花蓮縣黨部這次辦理初選,是否分裂,拭目以待。
國民黨兩黨總統初選,發生是否把手機納入民調的爭執,這有什麼區別?因為手機族群與住宅電話族群不同,手機以中、青年為多,桌上型電話使用者,以中、老年人為多,無論教育、資訊、政治觀點、對候選人的認識度,因使用電話的不同而有所不同。
國民黨花蓮縣黨部的民調方式,是打住宅桌上型電話,未來的受訪者,也同樣是中、老年的住宅縣民為主,中、老年對候選人資訊的取得,不是網路,而是傳統的報紙為主,如果不看報紙、不看手機、網路,對候選人的認識度就有限。
當然,也有可能中、青的族群,會在家守住電話,但在這種三天中不知哪一天會打來,也不知是否會被抽中的未知數中,會三天守住家中電話的可能不多,最大的可能向聽電話的家人交代,要如何回答及支持哪一位候選人。
花蓮縣黨部初選民調計算方式,「政黨對比」佔百分之八十五,「三人對比」占百分之十五。簡單說,政黨對比是三位候選人分別以蕭美琴為競選對手的支持度,三人的比較僅占百分之十五。
舉例說,「政黨對比」三人與蕭美琴的支持度分別為「張三」為百分之六十、「李四」為百分之五十、「王五」為百分之四十; 在「三人互比」「王五」為百分之六十、「李四」百分之廿五、「張三」百分之十五。 計算下來,張三的分數最高出線。王五雖在三人對比最高,但僅占百分之十五計算。
國民黨這三人要想在花蓮勝選立委,第一關是要民調勝出,第二關要當選,不過,值得重視的是,國民黨中央黨部卅一日召開的花蓮縣立委協調會,選舉採「協調式初選」,黃啟嘉、林有志、王廷升均三人參加,六月十九日公布民調,提名民調最高者,代表國民黨參選,但「協調式初選」附帶條件是,未來三人民調勝出者之中以外有更強、且願意披國民黨戰袍的泛藍人士參選,三人同意以更強的人採「報准」方式參選,這種方案有什麼利弊與玄機?
這樣的模式,就是說,如果這三人之中,一旦打不過綠營參選人,就會有另外一位「更強者」參選,但是,這三人以外「更強者」是誰?如果被提名者也參選,更強的人也參選,等於藍營有二人競爭的「網內互打」,是否「鷸蚌相持,漁人得利」,反而讓民進黨參選人更有利?
國民黨是以蕭美琴為最可能的參選人,才預留了「推出可以打贏蕭美琴」人選的空間,國民黨還未開打,就「自認」可能打不過人家,再推出更強的人上陣,為勝選留了「伏筆」;這個邏輯好像三人之中,必有一人打不過蕭。
看來,國民黨已把蕭美琴列為「頭號敵人」,沒有把其他人選列入未來敵人,不過,民進黨人選目前尚未底定,如果未來不是蕭美琴,而是比蕭美琴更強的人選,或是無黨籍或他黨人選比蕭美琴更強,形成三強或四強鼎立時,國民黨這場仗必更是一場硬仗。