會員中心

Scroll To Top
2019年06月12日

唯一新任首長徐榛蔚獲獎 分享施政理念

圖:2019年《遠見雜誌》五星縣市長頒獎典禮,花蓮縣長徐榛蔚以唯一新任首長之姿獲獎。

2019年《遠見雜誌》五星縣市長頒獎

記者田德財/報導

二○一九年「遠見雜誌」縣市長施政滿意度調查,花蓮縣長徐榛蔚以新任首長之姿榮獲五星縣市殊榮,十一日率局處首長北上受邀贈獎及分享施政理念,並將榮耀歸功予縣民、縣政及民意團隊。

今年各縣市新任首長平均滿意度僅百分之五十三點三,花蓮縣則高達百分之七十二點二,且八大施政面向滿意度居全台第二,達百分之七十四點四,是唯三整體滿意度逾7成的縣市。

頒獎典禮上,徐榛蔚在眾人的掌聲中,從遠見雜誌創辦人高希均教授手中接下五星獎座,成為五星首長唯一的新人及女性,不滿意度只有8.8%,也是今年最低負評。高希均教授表示,並非是資源最多的縣市才有機會榮獲五星肯定,民眾是有感的,只要認真施政,就算資源匱乏仍有機會獲得掌聲。

高希均教授指出,瑞士洛桑國際管理發展學院公布《二○一九年世界競爭力年報》,在全球六十三個受評國家中,亞洲四小龍的新加坡排名第一、香港排名第二、台灣名列第十六、韓國則位居廿八,日前前往新加坡感觸最深,新加坡雖為彈丸之地卻能成為全球第一,政府不斷詢問自己如何精進、改善,吸引世界各地前來投資、娛樂及教育,今天榮獲五星的縣市也極具潛力,能夠帶動地方發展,為台灣創造優勢。 徐榛蔚表示,感謝各鄉鎮及民意代表給予縣府支持,以及縣民的肯定,讓花蓮更加茁壯與進步。

今天聽見各縣市首長施政經驗分享,相當感動,每個縣市均面臨自身的優勢與難題,花蓮位居東部後山,處境艱難,唯有全力發揮觀光、農業等先天優勢,才能與眾不同、走出困境。花蓮也與宜蘭及台東成立花木蘭聯盟,串聯、整合區域資源,共創經濟黃金廊帶。 披著原民情人袋,徐榛蔚推廣花蓮豐富的人文之美,她說花蓮擁有全台最特殊的地形風貌及多元的人文氣息,歡迎深入體驗、細細品味。

今年大家來訪花蓮可以感受到嶄新的面貌,前縣長傅萁在建設上的努力奠下了很好的基礎,縣府會持續推展文化、教育、觀光等層面,花蓮持續大步向前,目前程式語言教育整體普及率達百分之九十三,今年也將啟動特搜訓練中心等,逐步推展各項政策,讓花蓮成為耀眼的國際城市。

今年度縣市長施政滿意度調查,一共成功訪問一點四萬多位各縣市民眾,綜合各縣市長的滿意度、不滿意度、施政分數與八大構面滿意度,得出各縣市長的施政滿意度星等。

八大面向包含道路交通層面、教育、環保、消防與公共安全、經濟與就業、警政治安、醫療衛生、觀光休閒等績效,深入檢測地方政府競爭力,花蓮各大面向均名列前茅,縣府亟思以創新思維結合政策,各項數據顯示縣民對施政有感。