會員中心

Scroll To Top
2019年06月12日

戶外教育成果發表 師法自然勇於挑戰

圖:花蓮縣一○八年度戶外教育成果發表會,與會教師體驗高爾夫球運動。

「學習走出教室,讓孩子夢想起飛」
記者張小菁╱報導
「學習走出課室、讓孩子夢想起飛」,花蓮縣一○八年戶外教育成果展,十一日在國立花蓮高農舉行,邀請所有參與戶外教育計畫的學校分享課程發展歷程及孩子們學習的成果,並聘請國立東華大學的學者楊昌斌、張嘉珍老師進行專題講座。期盼透過互動、共好的專業成長歷程,豐富花蓮縣戶外教育學習內涵及成效。
縣府教育處代理處長李裕仁表示,戶外教學是人類最早的、歷史最悠久,且最自然有效的學習方法之一,舉凡校園角落、社區部落、城鎮鄉野、文化場所、社教場館、山林野地、河川溪流、海洋海岸等地,進行自然觀察、社會互動、文化踏查、挑戰探索等活動,連結「五感體驗」和「做中學」等拓展生命經驗的統整學習,包含探索、體驗、覺察、反思等歷程,都屬於「戶外教育」的範疇。讓學生透過戶外的探索、師法自然,培養孩子勇於面對挑戰、解決問題的能力與自信。
戶外教育期許「學習走出教室,讓孩子夢想起飛」,藉由造訪多元戶外場域,啟發學生學習動機,提升學習效率。透過真實情境之體驗,啟發學生探索的本能,帶孩子走出教室,至名勝古蹟、自然風景區等多元場域進行教學,回歸真實生活情境學習。
十二年國教課綱強調素養導向教學,透過跨領域的主題課程設計,讓學生學習更完整、多元;戶外教育強調個人體驗與團隊合作,孩子走出教室,學習更貼近生活,是素養導向教學的實踐。
這次成果發表會委由花蓮縣豐山國小承辦,校長陳俊能表示,透過戶外教育計畫,帶著孩子到教室外的多元場域學習。今年豐山國小幼兒園到鳳林客家美食體驗,國小學生到縣內立川漁場、小雨蛙及理想大地等場域學習,外縣市則有單車一百二十公里體驗挑戰等,提供孩子們五感體驗,打開孩子們的視野,培養並累積孩子們對生活環境的關懷及責任感。
今年成果發表會在花蓮縣政府教育處、豐山國小、花蓮高農及國立東華大學合作下,結合在地資源,展出花蓮縣戶外教育種子學校:宜昌國中、銅門國小。戶外教育優質課程學校大進國小、溪口國小、富里國中、北濱國小、自強國中。優質戶外教育路線文蘭國小,四十三校戶外教育計畫,及十一校戶外教育自主學習計畫成果,現場安排獨木舟、高爾夫球、捉泥鰍等戶外教育體驗課程,期望多元豐富的成果交流讓本縣戶外教育更盡善盡美。