會員中心

Scroll To Top
2019年06月11日

蕭美琴貼文:選舉口號 大家一起檢驗

指交通部多年前說台灣技術現階段無法克服
記者田德財/報導
立委蕭美琴十日在臉書貼文說,她幾年前問過交通部,也得到地熱、岩爆、斷層等因素,台灣技術上現階段是無法克服的答案。人體泡溫泉碰到四十五度就太熱了,試想地層裡面溫度六十度以上的熱度,我也不知道要如何施工或通行。
當年雪山隧道十三公里的工程歷經十多年,其上方承受七百多公尺的山脈跟湧泉,也是高難度的工程;而中央山脈高達三千多公尺,在地圖比例上,埔里到花蓮的距離,比台中高鐵站到埔里的五十五公路還要遠。她不是工程專家,但沒有確定技術與施工安全可以克服的狀況,這樣的選舉口號雖然在花蓮很受歡迎,但我無法去喊目前無法做的空頭支票。
東部的交通確實問題很多,雖然遠見民調呈現花蓮人對交通道路滿意度全國第一,但這些年我還是努力爭取了可行的建設來改善交通困境。在國家財政允許的狀況下,逐步推動。像已開始進行的蘇花改工程(年底完成)以及十年前未納入規劃路段的改善評估作業(已啟動)、花東鐵路全線雙軌化(已編預算、規劃中)、北宜鐵路提速計劃(環評中)、已經已完成招標的六百輛城際列車(千億購車計劃)、北迴第三軌(可行性評估)、台九線花蓮中南區全線拓寬的花東縱谷安全景觀大道(施工中)…。
  當然,有夢最美,大家當然可以期待更多。但能不能做到,是選舉口號還是真的有方法(技術跟財源),大家一起檢驗吧。