會員中心

Scroll To Top
2019年05月24日

連二年奪合台最美飯店 鄭董帶領日暉 邁入第十一年

圖:台東池上日暉國際渡假村奪得「全台最美飯店」票選冠軍的,歷經各家飯店激烈角逐,連續二年拿下「雙冠王」。

記者蕭道田/報導

台東池上日暉國際渡假村奪得「全台最美飯店」票選冠軍,歷經各家飯店激烈角逐,連續二年拿下「雙冠王」,究竟這家位於後山花東縱谷中心的頂級渡假村有何魅力?幕後推手,就是有「百變金剛」之稱的老董鄭越才,讓日暉邁入第十一個年頭,依舊東方不敗。

一生如百變金剛 說起這位飯店老董,一生如同「百變金剛」。從小就喜歡打架,於是受到啟發練就了一身武術,被選入了國家隊,十年後海外回台,成為戒嚴時期的「工人皇帝」、之後更跨足媒體界,擔任「新聞報社記者」,甚至搖身一變成為「歌廳大亨」。

直到一九八八年,開啟了企業家之路,鄭越才被拔擢擔任行政院國軍退除役官兵委員會華良公司董事長,負責對美政策性軍需品大宗物資及菸草貿易。因能接觸到國際大商家及對岸高層,進一步在一九九六年,到對岸創立了大藥廠,並在紐約投資房地產與證券公司。

當時,正是台灣第一次的政黨輪替,他的事業也成功轉型。成功的經商之道,期間也曾擁有中國十大直銷執照,但最後卻因身份背景特殊而被迫放棄。 鄭越才昔日的行銷大師、直銷教父,在中國的徒子徒孫近四百萬人口,創新的營銷理念、消費聯盟,橫掃了全中國,影響至今,他的傳奇故事在大陸營銷與直銷界中,至今還廣為流傳。

生活是一場喜劇 鄭越才始終認為「對於消極的人來說,生活是一場悲劇,因為他只體驗到了目前所處的處境;而對於積極的人來說,生活是一場喜劇,因為他心裡藏著對未來的希望。」。 英雄不怕出身低 「英雄不怕出身低」,用來形容日暉國際渡假村董事長鄭越才,最為貼切不過。因為,事業跨足觀光、旅遊、房地產多方面的他,小時候境是連三餐都無法溫飽的一級貧戶。

「因為連吃飯的錢都沒有,所以自己更要奮鬥」,鄭越才講述著童年的際遇雖然悲慘,但卻成為打拼的最佳動力。 不怕死九命怪貓 「不怕死的九命怪貓」鄭越才說,從出生有意識起,幾乎就必須賺錢養活自己,每次轉型都是重大挫折,受盡磨難。但是咬牙度過後,才能活出精彩人生。他回憶年輕時過著顛沛流離生活的他,慶幸自己很能吃苦,面對任何挫折,不逃避、不怨天尤人,比一般人更堅強,努力去正面迎戰。

「從專才到通才,勉勵職場新鮮人談及現在高失業率,工作難找的不景氣局勢」,鄭越才認為,機會的出現、貴人的協助都是給準備好的人。他說,進入職場前必須先審慎評估自己的能力,尤其是想轉職的年輕朋友,他建議不要因為薪資高轉換工作,要以前途、發展為考量。

尤其遇到困難千萬不要輕易放棄,否則永遠都在離職、求職中惡性循環。 戲棚站久是你的 他引用「戲棚站久就是你的」的台灣俚語來勉勵新鮮人,職場如舞台,想要獲得如雷掌聲,練好基本功是必要。這期間,必須訓練自己成「專才」,再到全方位的「通才」。他語重心長的提醒新鮮人,面對困難考驗,要告訴自己,與人的溝通協調是最難也是最重要的一環,多忍耐一點、多進步一點,更要多學習一點。

讀好書、交高人 「讀好書、交高人,乃人生兩大幸事」鄭越才說「學習,讓你變聰明。」但要常和聰明的人在一起,你才會更加睿智;如果你想優秀,那你就要和優秀的人在一起,你才會出類拔萃。一個人身份的高低,是由他周圍的朋友決定的,朋友越多,意味著你的價值越高,對你的事業幫助越大,朋友是你一生不可或缺的寶貴財富,因為朋友的相助和激勵,你才會戰無不勝,勇往直前。

堅持是成功關鍵 「堅持才是成功的關鍵」鄭越才說,人的失敗,有時和能力無關,而是在困境中缺少韌性。「堅持」是最大的考驗,成功者並非都出類拔萃,而是他們相信勤能補拙,只要忍受了、挺住了,成功早晚會露出真容。

今天很殘酷,明天更殘酷,後天會很美好,但絕大多數人都死在明天晚上,見不到後天的太陽。記住,「堅持」所有的痛苦都將會成為成功的基石。用充滿自信的眼神與年輕人對話,鄭越才從不停止對新事物的求知慾,如今事業有成,還不忘回饋地方,甚至對國家經濟體制憂心。

圖:日暉老董鄭越才(左)最友好的帛琉共和國總統雷蒙傑索(右)(Tommy E. Remengesau