會員中心

Scroll To Top
2019年05月14日

臉部平權運動啟動 徵件比賽頒獎

圖:「臉部平權運動啟動記者會暨臉部平權徵件比賽頒獎典禮」,由饒慶鈴縣長代表臺東縣政府簽署承諾書,成為全臺第十五個簽署縣市。(記者蕭道田/攝)

由饒縣長代表台東縣政府簽署承諾書 成為全台第十五個簽署縣市

記者蕭道田/報導

十三日臺東縣政府於一樓大禮堂舉辦「臉部平權運動啟動記者會暨臉部平權徵件比賽頒獎典禮」,由饒慶鈴縣長代表臺東縣政府簽署承諾書,希望大家不存好奇心,相互尊重,陽光口友鄭惠民也以自身經驗現身說法,邀請臺東縣民共同支持與推動「臉部平權」。

啟動記者會暨臉部平權徵件比賽頒獎典禮於下午兩點辦理,由台東市老人會太鼓表演揭開序幕,邀請饒慶鈴縣長簽署承諾書,成為全臺第十五個簽署縣市,簽署後交給陽光基金會執行長舒靜嫻及合影,會中並頒發臉部平權圖文徵件比賽獎項(共有國小組國中高中職大專三十六位)。


不一樣眼光與歧視


饒縣長表示,每個人都希望自己天生亮麗,但有許多朋友能力與常人相同,卻因為顏面上的不同,導致受到不平等待遇,更有許多朋友,是在不幸的意外之下才成為顏面損傷和燒傷者,除了生理上的疼痛,心理上可能的陰影外,在未來甚至要面對許多不一樣的眼光與歧視。


人生走得艱困辛苦


我們應該拋下我們差異的眼光,仔細思考,其實除了外表以外,這群朋友和我們並沒有什麼不同,但他們人生之路,卻走的比我們艱困而辛苦。


需要大家尊重對待


在二○一五年的八仙塵爆事件之中,有五位台東縣的縣民遭逢意外,其中有四名傷者接受陽光基金會所提供的復健訓練、壓力衣服務及心理諮商,她表達對基金會的謝忱。

「臉部平權」是每個人都需要的基本人權,需要大家以尊重的態度對待,唯有尊重才能進一步了解彼此。 饒慶鈴說,她這次也響應陽光基金會,代表臺東縣政府簽署「臉部平權」推動承諾書,讓臺東縣成為全臺第十五個簽署縣市,以倡議臉部平權。並鼓勵所屬機關團體張貼臉部平權標語,及縣轄各級學校參與臉部平權運動,響應充實友善校園之營造。


外貌遭不友善對待


陽光基金會執行長舒靜嫻指出,據陽光基金會「二○一六台灣民眾身體意象與經驗調查」:在台灣,十二.一%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、十三.七%因外貌被取不喜歡的綽號,十一.五%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。


顏損不再遭受不公


「陽光自一九八一年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會「以貌取人」的困境,所以陽光積極推動「臉部平權」,希望營造友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。」基金會一○七年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,更攜手知名圖文作家H.H先生,透過正義女神美美為臉部平權發聲。


你我不一樣也一樣


就讀臺東大學兒童文學研究所二年級的陳虹秀同學,參加臺東縣一○八年「畫說,你我不一樣也一樣」臉部平權標語比賽,獲得大專組第一名,虹秀說,在發想標語時,覺得每個人都應該借位思考,最後寫下「面似不同,心無差異!我們一起,攜手前進!」。顏面損傷者歷經傷痛卻能勇敢活下來,需要的不只是鼓勵,更多是尊重與陪伴,這不代表是某種特別的標籤,而是我們都是勇敢、努力過生活的人。