會員中心

Scroll To Top
2019年05月11日

狗狗幫戒酒 動物輔助治療課程開辦

圖:花蓮地檢署與更保花蓮分會開辦動物輔助治療戒酒團體,由路婕帶著一頭黑犬解說。

花檢篩選合適之受保護管束人 與更保會進行戒酒團體治療
記者田德財/報導
狗狗竟然可以幫助人類戒除酒癮!花蓮地檢署有鑑於酒駕案件頻傳,一般人對飲酒又普遍沒有病識感,花蓮地檢署觀護人室十日與更生保護會花蓮分會共同合作,開辦受保護管束人生命教育諮商之動物輔助治療輔導戒酒團體課程。
花蓮地檢署說,希望透過動物協助酒癮受保護管束人能夠認識自己、了解自己,建立人際互動與關係,發展同理心與理解別人狀態的能力,以動物為夥伴,期待讓成癮個案透過動物的協助,重新檢視自己,找到努力的目標與方向,進而可以戒除酒癮。
花蓮地檢署說,近年來開始發展的動物輔助治療法,利用人與動物之間的關係能夠產生和諧,並且能導致心情開朗等正面的影響,動物輔助治療法適用於團體或是個人諮商或治療,並且能夠增強社交性、心理上、生理上、教育性及活動機能進而融入社會降低反社會行為。
花蓮地檢署觀護人室特別篩選合適之受保護管束人參加為期四個月共八次的團體課程,此次團體課程由更保花蓮分會主任徐敏娥,推薦台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心教練的臨床心理師路婕帶領,希望透過小狗及小馬等動物的輔助治療來進行有別於傳統的團體課程,透過人與動物的互動來協助受保護管束人降低對酒精的依賴進而戒除酒癮以減少酒駕的機率。
十日團體由地檢署主任觀護人黃婉鈺及更保主任徐敏娥開場,路心理師帶來小狗與受保護管束人進行第一次接觸,受保護管束人在新鮮好奇中展開了戒酒癮的序幕。
台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心助理教練路捷表示,除了協助酒癮者,在面對有過動、自閉或多重障礙的孩子,有許多種的身心理治療方式,他們在花蓮吉安鄉設有馬術治療中心,雖然年齡層從二歲到八、九十歲都有,但仍以兒童為主要的輔導對象。
例如某些機構接受政府轉介的輔導少年,馬匹輔教中心會配合育幼院的需求,安排情緒不穩定的少年,接受馬術治療,成效不錯。路捷說,因為情緒穩定了,各方面的學習就會獲得很好成效。路捷說,透過騎乘,馬匹能夠瞭解騎乘者的心情,因此他們希望推廣馬術治療,幫助有需求的民眾。