會員中心

Scroll To Top
2019年05月03日

防範家暴性侵 「灰姑娘」校園巡演

圖:中華青少年純潔運動協會家庭暴力及性侵防治校園巡演,改編灰姑娘故事、透過戲劇、相聲等方式,教孩童學會保護自己及尊重他人。(記者李婕妤/攝)

記者李婕妤/報導
中華青少年純潔運動協會「兒少守護行動」二日起一連兩天陸續前往花蓮市明廉國小及中華國小進行家庭暴力及性侵防治校園巡演,改編灰姑娘的童話故事,透過戲劇及相聲教導小朋友學會保護自己及尊重他人,生動逗趣的演出方式及內容,令孩子留下深刻印象。
「兒少守護行動」二日首站開到花蓮的明廉國小進行「灰姑娘」家庭暴力防治戲劇,三日在中華國小有兩場宣導,除灰姑娘外,還有「他她它」性侵防治相聲,表演結束後校園服務處的小華、小君老師並透過有獎徵答與學子趣味互動來澄清相關迷思,進而傳達「保護自己、尊重別人」的重要性。
「我們與惡的距離」掀起了家暴目睹兒的相關議題,純潔協會長期在校園深耕,秉持著「預防勝於治療」理念,教導兒少在受到傷害之前,就知道該如何保護自己,進而能尊重他人的品格;正與花蓮縣府所推動的「兒少保護議題重視,使其身心靈健康成長」措施上有異曲同工之妙。
不同於一般制式的宣導,純潔協會成立十九年來,致力於以寓教於樂的「相聲暨戲劇」巡迴校園宣導,以生動幽默的演出吸引學生目光,將重要觀念融入活動中,皆獲各校師生的熱烈迴響。
小華老師說,今年約有六十場次校園巡演,主要以台北為主,本次演出劇情中像是對灰姑娘的不當責罵、體罰,甚至把灰姑娘關起來的動作,其實都是家暴的一種,希望藉由幽默生動的演出,向孩子們傳遞自我保護的觀念,並強調若有遭受家暴傷害,應勇於向他人報告及求救。
明廉國小校長方智明表示,家庭暴力及性侵防治教育都已融入在學校的法定課程中,在課堂上透過案例及教育部媒材進行教學,也感謝中華青少年純潔運動協會以戲劇演出的方式宣導,有別於制式的講課方式,更能加深孩子們對於家庭暴力防治的概念。
方智明說,平常導師也會關注學生學習狀況或情緒變化是否有重大改變,若發現異常則會深入了解事件屬性及因果關係,並為孩子做好相關輔導工作同時進一步協助解決問題。