會員中心

Scroll To Top
2019年05月01日

綠能巴士與綠能農場 東華花農實踐基地啟用

 圖:東部潔淨能源宜花東區域推動中心以「泛太平洋301綠能巴士」為主題,進行實踐基地啟用典禮。

教育部潔能系統整合 建立產學合作橋樑
記者葉文杰/報導
  教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫,宜花東區域推動中心以「泛太平洋301綠能巴士」與「綠能AI智能4.0農場」為主題,日前於國立東華大學與花蓮高級農業職業學校進行實踐基地啟用典禮,為花蓮縣首次利用純電動巴士進行潔淨能源基地連結的綠色廊道路線,兼具教育、觀光及科技應用的整合特色。
  宜花東區域推動中心涵蓋東華大學、慈濟大學、宜蘭大學與臺東大學,考量各區域天然能源資源差異,透過能源區域中心整合應用與潔淨能源人才培育,做為東臺灣學子的能源系統整合、實作演練與驗證的場域,以及學生實踐能源知識推廣示範的基地。
  為使學校與業界接軌,將引進業界師資、安排產業實習及參與研習等,建立合作橋樑,培養學生跨領域整合應用能力,以符產業需求的人才。東華大學能源科技中心主任白益豪表示,感謝計畫執行團隊、伙伴學校及產業界一起打拚,也感謝東華大學及花蓮高農的支持與奉獻,讓計畫順利推動與落實。
  東華大學地處東臺灣中區,擁有陽光、海洋等天然資源,具備發展綠能、低碳觀光與智慧農業的優勢與特色。在教育部經費、校方與產業界捐助下,「泛太平洋301綠能巴士」實踐基地的太陽光電設置乙級技訓場域、綠能巴士充電設施整合、多元的光伏發電系統連結及防災共構氫燃料電池發電平臺演示已建置完成。
  整合跨領域資源,發揮共有、共享、共學的「三共」思維,培育新一代綠色科技人才,具有創意、創新與創業的「三創」精神。當天「綠能AI智能4.0農場」也落成啟用,展現宜花東區域推動中心在潔淨能源與智慧農業領域的成就。
  教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫總計畫辦公室林大惠教授指出,臺灣的能資源極端短缺,無法依靠單一能源或量小且變動性大的再生能源,多元且具區域特色的能源應用是未來趨勢,需要經由系統整合的教育訓練來達成。
  本期計畫強調「應用人才」培育,針對臺灣現階段蓬勃發展能源產業所需的科技人才,能源教育的內涵著重在地實踐與產學合作,積極邀請產官學研各界參與,藉著實踐基地與產業人才培訓措施,培育能源產業的應用人才。