會員中心

Scroll To Top
2019年04月20日

斷層帶上地震多 花蓮不可輕忽

圖:去年○二○六地震發生在米崙斷層帶上,災損情況之一。 (本報資料照片)

你家在斷層上嗎?地質敏感區、活動斷層查詢系統輸入地址可確認
記者田德財/報導
去年○二○六花蓮大地震,前天(十八日)再發生規模六以上大地震,這兩處震央都不同,台大地質科學系主任吳逸民表示,前天地震位置在較深的中央山脈斷層;經濟部於一○六年公告五條活動斷層的地質敏感區,分別是經過花蓮的米崙斷層、台中的大甲斷層、雲林與嘉義的九芎坑斷層、花蓮的瑞穗斷層與奇美斷層。
花蓮縣的斷層情形,依地調所公布,米崙斷層為左移斷層兼具逆移分量,約呈南北走向,由花蓮縣七星潭海岸向南延伸至花蓮市美崙山西南側,長約八公里。本斷層又稱花蓮斷層或米崙斷層。
米崙斷層,是一九五一年地震的地震斷層,由地表破裂分析與地形分析結果,可能有多次活動的跡象。以往曾經將斷層向南延伸至木瓜溪附近,而由近期的地形地質與地球物理探勘結果,在吉安鄉就沒有發現斷層存在的證據。由測量結果顯示米崙斷層為左移兼具逆移形式,暫列第一類活動斷層。
玉里斷層,為左移斷層兼具逆移分量,呈北北東走向,由花蓮縣瑞穗鄉瑞良村向南延伸至玉里鎮客城里,長約廿三公里。玉里斷層一九五一年十一月廿五日地震時形成地表破裂。
玉里斷層由野外調查結果顯示,在舞鶴礫岩形成之後才活動,而在一九五一年十一月廿五日地震時也有地表破裂的現象,而這些地表破裂均位於花東縱谷的西側,並不容易發現斷層露頭,此斷層可能位於中央山脈板岩層與花東縱谷沉積物之交界。玉里斷層暫列第一類活動斷層。
奇美斷層,為逆移斷層,呈東北走向,由玉里鎮春日里向東北延伸,經德武、奇美村至花蓮縣豐濱,長約卅公里。斷層南端在春日里附近連接瑞穗斷層與池上斷層。
奇美斷層將海岸山脈分隔成南北二段,斷層截切更新世晚期的階地礫石層,尚未有全新世活動的證據,由原列第一類活動斷層,改列為第二類活動斷層。
瑞穗斷層,為逆移斷層兼具左移性質,呈東北走向,由光復鄉東富村向南延伸至玉里鎮春日里,長約卅三公里。本斷層一部分屬被稱玉里斷層的北段。瑞穗斷層向南延伸在春日附近與奇美斷層連接。
瑞穗斷層,以往稱為玉里斷層的北段,由於兩者的斷層特性不同,特別分出。本斷層也是一九五一年十一月廿五日地震的地震斷層,暫列第一類活動斷層。除了一九五一年的地震之外,尚有三次古地震事件,古地震的活動週期約一百九十正負廿年。
地調所綜合企劃室科長石同生解釋,因為逆斷層錯動時,在主要變形側(上盤)影響範圍較大,所以在這些活動斷層的上盤約二百公尺,下盤約一百公尺範圍,劃設為地質敏感區。石同生表示,地質敏感區不會限制開發,但公告後,要在地質敏感區開發,開發單位在申請環境影響評估、土地使用分區變更、水土保持計畫、建築執造時,就要先進行基地地質調查、或是地質安全評估報告書等相關書件。
台灣百年內曾發生三次重大地震
台灣在百年內曾發生過三次重大地震,分別是一九○六年的梅山地震(梅山斷層)、一九三五年的台中大地震(屯仔腳斷層、獅潭斷層)以及一九九九年的九二一大地震(車籠埔斷層),死傷約七千人。不過,發生嚴重地震的梅山、屯子腳、獅潭斷層都不在公告範圍中。地調所所長江崇榮表示,這些斷層在地表露出的位置不明確,還需補充調查。
地質敏感區分為四類,地質遺跡地質敏感區、地下水補注地質敏感區屬保育型;活動斷層地質敏感區、山崩與地滑地質敏感區防災型,其中,防災型與人民生命財產關係密切。
地調所表示,民眾想知道自己家是否在地質敏感區內,可利用地質敏感區查詢系統、活動斷層查詢系統,來了解進一步的資料。
地調所對於地質敏感區,於一○四年依地質法公告新城斷層、新竹斷層、新化斷層、大尖山斷層、鹿野斷層與三義斷層活動斷層地質敏感區,於一○五年依地質法公告米崙斷層、大甲斷層、九芎坑斷層、瑞穗斷層與奇美斷層活動斷層地質敏感區,於一○六年依地質法公告六甲斷層地質敏感區。