會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

聖母院大火陸民幸災樂禍 專家歸咎民族主義教育

(中央社台北18日電)巴黎聖母院大火後,有中國網民與世界同步表達惋惜之情,但也有人拍手叫好。
專家說,這種幸災樂禍現象與官方的仇恨教育有關,而仇外情緒對中國未來發展將構成嚴重的文化和價值觀障礙。
具850年歷史的巴黎聖母院(Notre DameCathedral)當地時間15日晚間遭遇祝融之災,建築物嚴重受損,全球為之心碎。
許多中國網民表達了惋惜之情,認為大火燒毀了這座聯合國視為人類文化遺產的建築物是全人類的損失,但也有人拍手叫好,並將這場火災與160年前北京圓明園遭到燒掠的歷史相提並論。
據美國自由亞洲電台,網民歐陽說,「燒的好,民族的恥辱不能忘…」;名叫Noah的網民說得更直接,「上帝在譴責百多年前的火燒圓明園的後代啊」、「這是歷史輪迴的因果報應」。
對此,自由亞洲電台17日在報導中形容,「其幸災樂禍的情緒,與2001年中國人歡呼紐約世貿大樓遭到恐怖襲擊的情形類似」。
報導引述旅美歷史學者章天亮表示,「這是一種幸災樂禍的不良情緒的爆發,準確地說是『幸災樂禍』,但幸災樂禍感覺人品不高尚,所以一定要用一些理由來掩飾,所以就把圓明園拿出來了」。
對於部分陸民引人側目的表達,中國官媒昨天呼籲「愛國可以,但不要狹隘的民族主義」。
隨後,中國網上相關留言大幅減少,但仍有不少人繼續提及圓明園。
美國電子雜誌北京之春名譽主編胡平分析,部分中國網民的幸災樂禍和近年中共民族主義和仇視西方的宣傳有間接關係。
但他也表示,和2001年美國911事件以及2011年日本大地震事件相比,中國網民這次叫好的聲音大為減少,這可能因為法國並非中國人主要的仇恨對象。
胡平認為,專制體制需要對外仇恨來支撐,但仇外情緒,對中國未來的發展將構成嚴重的文化和價值觀障礙。
圓明園位於北京西郊,1860年第二次鴉片戰爭期間在英法聯軍攻入北京時遭放火焚毀,無數文物和珍寶付之一炬,中國人視此為奇恥大辱。
(編輯:周慧盈/陳家倫)1080418