會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

美媒研判北韓試射多管火箭 傳達談判立場

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)北韓中央通信社(KCNA)報導,領導人金正恩視察「新型戰術導向武器」試射。
西方研判可能是多管火箭或防空系統,認為金正恩在傳達不滿與美國總統川普核子談判陷僵局的信號。
北韓中央通信社今天表示,金正恩親自視導由國防科學院進行的試射,但報導對武器類型含混帶過,只說是有「獨特導向飛行模式,且能搭載威力強大的彈頭,對不同目標採取多種射擊方式,全面驗證了各項指標」。
儘管北韓中央通信社的說法,暗示今天試射的武器並非核子裝置或洲際彈道飛彈,但此舉仍向美國與南韓傳達了特定訊息-任由談判破裂恐出現的風險。
川普上週反對一項南北韓共同經濟信心建立措施的呼籲;白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)今天接受媒體訪問時也指出,在安排川金三會之前,美國需看見更多金正恩已準備放棄核武的證據。
美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓去年11月也進行過一次「戰術武器」試射,當時南韓一名熟悉軍事的政府消息來源透露,北韓試射的武器可能是多管火箭一類的長程火砲。
研究核擴散的麻省理工學院政治科學系副教授那蘭(Vipin Narang)說:「我們不曉得今天試射的是什麼,但若是『戰術武器』系統,像是MLRS(多管火箭發射系統)或岸防、空防系統這類,那就符合金正恩一貫立場,即美國若不軟化談判態度,他就會以拉回的姿態提醒美國與南韓,事態發展該往何方。
」(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1080418