會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

為勝選勾結毒梟 瓜地馬拉總統候選人被捕

(中央社瓜地馬拉市17日綜合外電報導)瓜地馬拉總統候選人艾斯特拉達今天在美國邁阿密被捕,他為贏得大選向墨西哥販毒集團索討競選資金,還與人合謀企圖暗殺對手。
中間偏右政黨「全國改變聯盟」(NationalChange Union)候選人艾斯特拉達(Mario Estrada)被控與男子龔薩雷茲(Juan Pablo Gonzalez)合謀,向墨西哥販毒集團西納羅亞(Sinaloa Cartel)索討1000至1200萬美元(新台幣3億到3.7億元)競選資金。
美國紐約南區聯邦檢察官柏曼(Geoffrey Berman)在聲明中說:「艾斯特拉達與龔薩雷茲合謀向西納羅亞集團索討金錢,資助讓艾斯特拉達選上瓜地馬拉總統的收買計畫。
」柏曼聲明指出,艾斯特拉達和龔薩雷茲允諾,若艾斯特拉達6月16日贏得大選,就會與安全官員串通,協助西納羅亞集團經瓜地馬拉機場與港口運毒。
柏曼聲明還說,兩人也共謀殺害其他候選人。
聲明指出,1月以來,兩人在邁阿密與瓜地馬拉多次會面,討論過程還以錄音和錄影方式錄下。
58歲的艾斯特拉達曾任國會議員,他的總統大選民調遙遙落後其他候選人,最近一次民調支持度還不到3%。
(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1080418