會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

謝立德:結合中央與業界力量 把觀光大餅做大

觀光處長唐玉書向花蓮縣觀光協會理事長請益 聽取建言

記者田德財/報導  

花蓮縣政府觀光處長唐玉書,十七日在觀光處專員林佳玲陪同,就如何發展觀光議題,向花蓮縣觀光協會理事長謝立德請益(見圖:記者田德財/攝),謝立德建言說,觀光發展不是只有靠花蓮縣政府既定的政策,可以向中央爭取更多的觀光軟、硬體、設施預算,可以更豐富花蓮縣觀光的內涵及吸引力,他舉多年前在謝深山縣長時的觀光處長林寶樹,向中央爭取了四億多元的預算,在七星潭北端防風林附近設置木棧道,成為地方甚至國內外一處著名的觀光遊憩區,可惜的是,之後沒有後續管養政策。  

在觀光專業領域區塊著力甚深,且在觀光協會數十年經驗與敏銳觀察的謝立德說,觀光處雖然是花蓮縣政府一個局處,但可以借力使力,與其他局處橫向密切合作,例如文化局辦的國際石雕季活動、原民處辦的豐年祭或部落旅行、農業處辦的金針花季、教育處辦的大型運動賽事結合,和各局處一起合力推動觀光,將有事半功倍之效,而不是侷限於觀光處的業務。  

謝立德同時建言說,觀光處更可以主動與在地與觀光業務有關的中央機關,例如太管處、縱管處、東管處等機關多策略聯盟,一起策劃、合辦相關觀光活動,讓花蓮縣所有觀光活動,都有花蓮縣政府「參與」的影子。  

謝立德說,發展推動觀光產業,除了要有新的點子推出新的賣點,還可以參考過去公部門或私人觀光產業辦理過的觀光活動,摘取其優點,再加上個人的創意,可以發展出更多元的觀光特色,並與業者搭起合作平台,協助業者行銷,共同把花蓮觀光產業的特色行銷於國際。  

謝立德指出,公部門不能讓觀光產業自生自減,應主動協助發展,例如,台開董事長邱復生在花蓮出錢出力致力花蓮觀光產業發展,站在花蓮縣政府的立場,可以大力協助,群策群力一起共創觀光產業發展,讓花蓮的觀光產業有新的亮點,吸引更多觀光客到花蓮來。  

謝立德舉例說,中華海峽兩岸美食文化高峰論壇,大陸與台灣兩地輪流在各城市主辦,今年第九屆兩岸美食文化論壇及第一屆環太平洋廚王爭霸賽在花蓮舉行,世界級美食大師和大廚齊聚花蓮,四百多人與會的大規模,成功行銷花蓮後,這些美食的後續宣傳缺乏行銷,花蓮縣政府有義務協助美食業者所有美食推廣出去,讓美食參賽者加強曝光度。

  謝立德說,唐玉書從觀光產業界出身,具有相當專業,獲得花蓮縣長徐榛蔚的賞識,延攬到花蓮縣政府服務,從業界轉到政務工作,大家都有期待,期望她排除困難,有始有終,為花蓮的觀光發展留下漂亮的史頁。  

唐玉書說,她因緣際會到花蓮縣政府服務,是給自己挑戰的機會,她過去是「他人保護她」,如今變成「她要保護他人(長官、 部屬、業界)」角色,她會盡力而為,她會運用過去的人脈與經驗為花蓮觀光產業努力,以這次中華海峽兩岸美食文化高峰論壇,在高雄強大「韓流」中,是她與活動主席梁幼祥熟稔爭取到花蓮來舉辦,能脫穎而出,她盡了心力。  

唐玉書說,在花蓮縣政府服務三個多月來,天天都是新的挑戰,她會在花蓮縣政府這個團隊中發揮所學,為花蓮的觀光產業全力以赴。