會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

花蓮市3號橋災後復建 4/22-8/5封閉

圖:花蓮三號橋四月二十二日起封閉進行震災後復建,市長魏嘉賢現勘瞭解施工現況。(記者張小菁╱攝)

施工期間改走尚志橋、十六股大道及農兵橋 魏嘉賢實勘施工現況

記者張小菁╱報導  

花蓮市去年0206地震,市區多座橋樑受損,經過一年來的經費爭取及上網招標,花蓮市三號橋及國福大橋已在日前進行震災復建工程。花蓮三號橋預計將於四月二十二日至八月五日封閉橋樑進行修建工程,施工期間將設立告示牌,引導用路人改以鄰近尚志橋、十六股大道及農兵橋通行,提前於兩、三個路口前告知用路人道路封閉需改道行駛。

  受到去年0206花蓮強震影響,花蓮市區包括尚志橋、三號橋、國福大橋等多座橋樑受損,考量到用路人的安全,花蓮市公所將三號橋及尚志橋暫以車輛通行限重和限高方式來管制。魏嘉賢市長十七日上午偕同建設課長徐國城到三號橋下,了解災後復建工程施工現況,由隆成工程顧問有限公司簡報說明。  

魏嘉賢表示,由於對於橋樑修復的技術比搭造橋梁的難度要高,花蓮市公所對投標廠商的評估更加慎重,希望在這段封路修復的期間鄉親朋友能體諒交通上的不便,為了所有用路人的行車安全,請大家多加利用替代道路。  

魏嘉賢表示,三號橋及尚志橋需要施做的工程包括樑端縱向防落補強、樑端橫向止震塊補強、伸縮縫拆除更換、支承墊更換、人行道鋪面打除重鋪等。  

至於國福大橋所需要施做的內容則包括伸縮縫拆除更換、護欄及基座修復等項目。採半施工方式辦理,維持單線雙向車輛通行,施作區段兩端以人工旗手方式辦理交通管制,並設置紐澤西護欄、連續性警示燈、拒馬、支架式警示燈等設施,提醒用路人安全。  

三號橋施工期程將於四月二十二日起執行,預計在八月五日竣工,約計有一百二十個日曆天,施作期間會進行封橋,請鄉親朋友改道行走十六股大道、尚志橋或農兵橋。魏嘉賢指出,三號橋目前施做擋排水圍堰鋼板椿打設、重型支撐架組裝以及伸縮縫拆除。至於國福大橋工區,目前齒型伸縮縫已在加工進行中,預定五月初可進場施工。  

花蓮市公所表示,「花蓮尚志橋及三號橋復建工程暨國福大橋震後復建工程」所需經費總計三千六百八十萬元,由行政院公共工程委員會於一○七年三月二十八日核定。尚志橋預計今年九月至十二月底施工。