會員中心

Scroll To Top
2019年04月17日

中國用簽證對付境外學者 王滬寧學生也在列

(中央社台北17日電)中國常以是否核發入境簽證做為對境外人士的「獎懲」,以此約束他們的「不友中言論」。
美媒自由亞洲電台今天整理了一份不受中國歡迎的學者清單,費學禮、黎安友、夏明、林培瑞在列。
費學禮(Richard Fisher)是國際評估與戰略中心(IASC)資深研究員。
過去20多年間,他長期研究亞洲安全事務,包括中國軍隊的現代化進程。
他在2005年首次被拒絕入境,並於2006年被告知,不能再申請記者簽證參加在珠海舉辦的中國國際航空航天博覽會(珠海航展)。
此後10年間,他多次嘗試,均無功而返。
費學禮猜測,他被禁止入境很可能是因為他寫的有關中國軍隊現代化的著作和評論觸動當局的敏感神經。
他的學術研究很大程度上得益於親身參與珠海航展。
黎安友(Andrew Nathan)是美國著名漢學家之一,也是哥倫比亞大學政治系教授。
教學和研究重點是中國政治、外交政策和人權等領域。
他曾為李志綏的「毛澤東私人醫生回憶錄」作序,也是關於六四事件政府內部檔案「天安門文件」的編輯之一。
他早在1990年代就因為研究天安門事件而被列入禁止入境中國的黑名單。
生於四川成都的夏明是美國為數不多研究中國政治的華裔學者。
他與現任中共中央政治局常委王滬寧同為上海復旦大學國際政治系校友和同事,王滬寧還在1982至1983年教授夏明的「西方政治思想史」和「現代西方政治思想」課程。
之後,夏明在六四事件中支持學生,並赴美讀博士。
夏明於2007年成為美國公民,現為紐約城市大學政治學教授。
夏明曾在2008年的汶川大地震後進入災區拍攝紀錄片卻遭四川警方扣留,後被驅逐出境。
2011年底廣東烏坎事件爆發後,夏明在廣州白雲機場轉機時,他的美國護照被短暫沒收,並被告知不能通關。
在未拿到登機證的情況下,他被警方護送到班機上。
從那以後,他就沒有回過中國。
林培瑞(Perry Link)也是美國著名漢學家,主要研究中國現代文學、當代政治等領域。
早在1972年,中國桌球代表團訪美時,他就擔任中文翻譯。
六四事件發生後,他把中國異見人士、民運領袖方勵之夫婦帶入美國駐中國大使館尋求庇護。
他從1996年就被中國政府列入禁止入境的黑名單。
他還在10年前將「零八憲章」翻譯成英文。
(編輯:陳家倫/翟思嘉)1080417