會員中心

Scroll To Top
2019年04月17日

全國警察4/18換制服 花蓮準備好了

圖:全國警察機關四月十八日換穿新式制服,花蓮港務警察總隊準備好了!(記者張小菁╱攝)

港務警察總隊新裝亮相 量身訂製 增加舒適性和方便性

記者張小菁╱報導  

「睽違三十年,全國警察要換制服了!」從民國七十六年沿用至今的警察制服,警政署透過基層員警、民眾和各專家學者票選,並經過個人化套量後,新制服已發交員警手上,全國警察將於四月十八日統一換裝新式制服,陪伴員警一路走過三十年舊制服艾森豪夾克將走入歷史。  

花蓮港務警察總隊十六日上午由總隊長徐世霖率領同仁向外界展示警察新式制服。員警們試穿配發新制服,都感到滿意、舒適、合身,港警總隊還特別找了英挺帥氣美麗男女員警當模特兒,穿上全新藏青色的夏季新制服拍照,讓人眼睛為之一亮。  

由於部分民眾形容警察新制服像保全人員制服,警政署擔心穿新制服員警被誤認,提前公布新式制服,增加親民及民眾熟悉度,同時打趣地提醒民眾「不要看到穿藍色衣服,以為是保全就違規了,結果是警察,會被開單!」。  

警察新式制服款式以藏青色為主,從材質、剪裁、結構等都進行革新,針對第一線勤務需求重新設計,新制服增加舒適性和方便性及散熱性,上衣和褲子從鈕扣改為魔鬼氈、上衣內側換成拉鍊式,方便穿脫,並設置多個口袋,可放置鑰匙或懸掛密錄器和收納電線,且增加彈性纖維讓全身更有延展性。  

原本的警察便服須穿著皮鞋,基層員警反映穿皮鞋奔跑追歹徒不方便,因此,員警的鞋子改為運動型短靴,鞋子除包覆性外,更具彈性、防滑、吸震、耐磨,降低受傷機率。新式制服上衣內襯改為拉鍊式設計,降低女警走光的可能性。  

花蓮港警總隊長徐世霖表示,警政署在新制服的設計上特別注重機能性與舒適度,主要是想讓基層同仁穿著新式制服時,更符合執勤的實際需求,更加的合身、舒適。所以新式制服採個人量身訂製,並遵照陳家欽署長指示,交貨時先核對實際量身尺寸,由員警個人每件試穿合格後,始准予驗收。花蓮港警共有一百三十六人全部配發新式制服。