會員中心

Scroll To Top
2019年04月17日

台中花博設計總監羅文晟 曾在花蓮文化局服替代役

圖:台中花博設計總監羅文晟(右四)去年結婚時,當年服役時一同籌辦花蓮國際石雕藝術季的老戰友、花蓮縣文化局同仁楊淑梅(左四)、劉欣穎(左三)都前往祝賀。(羅文晟/提供)

十八年前參與石雕季籌辦 他表示二年經歷一生受用

記者謝宗璋/報導  

花蓮縣國際石雕藝術季明年將隆重登場,籌備一場大型活動不只多人付出血汗,卻也因而翻轉人生?「二○一八台中花卉博覽會」設計總監羅文晟,近十八年前曾在花蓮縣文化局服替代役,他說:「在花蓮那二年對我後來近廿年的職場人生影響很大。」  

二○○○至二○○二年間,羅文晟與其他十位各懷專長的青年,成為文化局首屆替代役。他以設計學歷又諳英語的條件,被分派與當時還在視覺藝術科、現任圖書資訊科長的楊淑梅,參與第三屆花蓮國際石雕藝術季籌辦業務。  

楊淑梅表示,羅文晟為人誠懇、主動積極、願意學習,肯做事且凡事都求做到最好,當時就看好他前途必是無可限量。果不其然,退役後不只上研究所進修,職場闖蕩一番後更自立門戶,得標策辦過台南國際蘭展、高雄夢時代沙雕展、台南七股鹽山鹽雕等案。  

「第三屆是文化局自辦,能有這經驗很難得。」其實羅文晟大學時期就在新竹國際玻璃藝術季當過志工,但這二年從最早的國際徵選、資料往來與溝通,到最後的結案與石雕設置,籌辦一場大型國際活動的所有細節,他全程參與。   尤其在為期一個月的戶外創作營,從藝術家接待、安頓食宿與創作期間,羅文晟與所有工作人員每早幾乎忙到深夜,卻也因此讓他累積經驗與人脈,還練就十八般武藝,並與藝術家成為朋友。  

羅文晟雖諳英語,但對石雕領域專業術語畢竟是外行。不過他做足功課,查考資料甚至請益藝術家,還放一台翻譯機現場供藝術家使用,許多問題迎刃而解。「當時就訓練自己,事前充分預想往後會發生的事並加以解決,對我現在策展很有幫助。」  

除了石雕季,羅文晟充分把握這二年的役期,當時在局長支持下成立役男主責的社造資源中心,協助文化局資源有效整合、分配與執行於各社區。此外,還與其他役男參與電台節目錄製,採訪發掘並報導社區特色。  

羅文晟認為,替代役如「偽公務員」,不只旁觀也能實作,完整見習公務機關行政運作,並學習在各角色間轉換、與人共事的功課。花博是一椿龐大案子,接手前策展論述卻未落實各展區,他以全面宏觀的角色釐清定位,協助台中市政府媒合適合的廠商,成功建構國際博覽會的高度,獲得各界好評。