會員中心

Scroll To Top
2019年04月16日

中國成台環保產業最大市場

 圖:中國大陸是台灣環保產業最大市場。2019年中國環博會在上海舉行,台灣環保暨資源再生設備工業同業公會籌組台灣館,除公會外,有8家公司設立展位。(中央社)

去年台灣相關設備出口達9.9億美元
 上海15日電
 中國近年重視環保,成為台灣環保產業最大市場,去年台灣相關設備出口到大陸達9.9億美元。
有業者表示,台企具有優勢,但也會面臨本地企業競爭而造成的市場混亂。

 華懋科技技術總監扶亞民告訴中央社記者,華懋進入大陸市場12年,大陸市場營收比重逐步上升,至2016年時已經與台灣營收相當,這也與大陸政府近年在環保監管上力度加大有關。

 不過,市場大餅引來許多本地企業搶食,部分廠商即使技術還不夠,「報告能力」卻很好、先拿到案子再說;加上一些工廠往往開出比環保局還要高的廢物處理標準,本地企業卻聲稱可以達成,導致老實做事的台灣公司生意難做。

 扶亞民說,這是大陸市場的特色,產業興盛時市場會震動、混亂一陣子,但「工業產品的決勝期是2到3年」,有品質的公司和產品歷經考驗能留得下來,市場也會漸趨穩定。

 由台灣貿易中心攜手台灣環保暨資源再生設備工業同業公會主辦的「第2屆台灣環保產業技術交流會」今天登場,是今年中國環博會的活動之一。

 會中以「工業廢氣處理」、「生物科技及土水處理」、「水及廢水處理」為主題,共有7家台灣業者發表環保技術,包括華懋科技、台灣卜力斯、愛迪亞科技、新野科技等,多家都擁有中國客戶。

 上海市工商業聯合會環境保護產業商會會長陳建中說,台灣環保企業設備「性價比」很好,受到大陸業者肯定,這次有25家商會會員參加此次交流會。

 浙江省環保產業協會秘書長鍾亦明3年前也曾到台灣參訪環保相關企業,他認為台日之間技術交流多,台企有技術優勢。
近年雖然浙江本地環保領域企業也快速發展,但在廢水處理及先進的揮發性有機化合物(VOCs)處理和土壤治理上,國外技術明顯領先。

 他並表示,浙江對環保的投入在全中國排名前列,這可能也和中共總書記習近平曾主政浙江有關。

 根據台灣貿易中心提供的資料,中國大陸是台灣環保產業最大市場,2018年台灣環保設備出口大陸金額計9.9億美元,其中泵浦、濾芯、液體淨化機具零件,空汙防治及廢棄物處理設備都受到中國大陸企業青睞。

 環保產業在中國有龐大需求,根據官方目標,2020年要達到生態環境品質總體改善,嚴格管制汙染排放。
去年2月底,中國國台辦等單位發布對台31項措施中,則明定要「大力推進台商投資區和兩岸環保產業合作示範基地建設」。