會員中心

Scroll To Top
2019年04月16日

胡耀邦逝世30周年 海內外學種同聲反習皇帝

王丹發表宣言
 台北15日電
 今天是中共前總書記胡耀邦逝世30周年,「八九民運」領袖王丹發表宣言稱,「五四運動」百年後的今天,海內外發起第二次新文化運動反對中共總書記習近平當「二十一世紀中國的新皇帝」。
 這篇近7000字的「第二次新文化運動宣言」由前中國社科院政治學所所長嚴家其撰寫,王丹領銜發布,哥倫比亞大學政治學博士王軍濤、美國威斯康辛大學法學博士李進進列名共同發起人。
 王丹表示,今天是胡耀邦逝世30周年,也是八九民運開始的日子。六四30周年的全球紀念活動開始起跑,發表此宣言,也是對八九民運的文化反思。
 宣言指出,人民以天安門為中心發起了3次民主運動,即1919年的「五四運動」、1976年的「四五運動」和1989年「以六四大屠殺註入史冊的民主運動」。3次天安門運動的結局大不相同。
 宣言表示,第一次天安門學生運動成功達成目標,第二次獲得平反,僅有第3次天安門學生運動,遭到了數十萬軍隊參與的、動用坦克機槍的大屠殺。30年來,中國沒有正義、沒有法治,貪汙腐敗、冤假錯案,充斥大地。天安門母親和六四受難者沒有一天不生活在痛苦中。
 宣言說,第一次新文化運動之所以發生,與袁世凱復辟帝制直接相關,一百年後,中國政治的歷史又在重復。「名為『共和國主席』的習近平,要當二十一世紀中國的新皇帝。在去年公開廢除了憲法連任次數不得超過兩屆的條文。」
 文中說,正是在習近平企圖稱帝時,中國到處出現了揭露批判習近平的事件。這就是繼一百年前的第一次新文化運動的新運動:第二次新文化運動的開端。
 宣言認為,在「六四」30周年後的今天,在中國大地上調查六四大屠殺真相,就是讓正義的陽光照耀中國大地。一個國家,只有在正義的陽光照耀下,才能有法治、才能有全社會良好的道德風尚。
 宣言說,在五四運動100周年之際,「當習近平學習袁世凱時,一場大規模的新文化運動,從北京向全中國和全世界華人區域蔓延。」