會員中心

Scroll To Top
2019年04月11日

不甩民意 台鐵管有土地設圍籬

圖:台鐵位於五權街緊臨的圍籬事件民怨四起,台鐵猶我行我素,辦活動時民眾無處停車。 (記者田德財/攝)

計畫道路曾被阻隔 蕭美琴反映後才打開 謝國榮則不滿閒置空間未利用

記者田德財/報導

台鐵「蠻」與「橫」到什麼程度?二○一六年十月台鐵位於花蓮市中山路、北濱街、五權街舊鐵路日式宿舍拆除後約二、三頃土地大興土木,在道路旁四周設置圍籬,台鐵將花蓮街與五權街計畫、既成道路路口封閉的蠻橫粗暴作法可一窺真相,當時引發附近居民強烈抗議,民眾向議員謝國榮陳情,影響附近民眾通行安全及居家環境衛生;議員謝國榮當時將請縣府、市公所依法要求台鐵改善或開罰。

針對台鐵逕自設置圍籬將既成道路封閉影響附近民眾通行,市長魏嘉賢也責成建設課要求台鐵限期回應,並針對民眾反映台鐵土地內既成道路坑坑洞洞與土地上雜草、垃圾問題,一併要求改善否則依法辦理。

向議員謝國榮陳情的婦人氣憤的說,台鐵有錢迅速設置圍籬,卻沒錢把土地上的坑坑洞洞道路維護好,最近經常颱風豪雨,附近住戶的外勞推著坐在輪椅上的老人家行經坑坑洞洞且積水的道路,一不小心老人家就可能從輪椅上翻落下來,希望台鐵儘速進行改善道路。


民眾出入不便 台鐵一意孤行


議員謝國榮說,真的不懂台鐵為何非要設置圍籬不可,明明垂直五權街的花蓮街及北濱街分別是計畫道路,區內還有好幾條既成道路,台鐵卻花費大筆公帑設置圍籬,更離譜的是,在圍籬設置過程中,媒體多次報導將當地民眾反映出入不便心聲,台鐵不僅置之不理,而且還加速施工,台鐵決策人員的心態非常可議。

當時關切此議題的立委蕭美琴辦公室主任陳景豐則表示,此事件經過瞭解,台鐵執意將管有的土地設置圍籬實在令人不解,依照計畫道路與既成道路相關法令規定,台鐵圍籬應該後退約兩米供民眾通行,立委蕭美琴辦公室已去函台鐵要求台鐵依法改善,台鐵後來在地方壓力之下,始將圍籬拆除,打開既成道路。

花蓮縣議員謝國榮當時氣憤表示,台肥公司去年斥資五百萬將美崙大面積土地圍籬拆除,並進行綠美化成為開放空間,更為美化市容盡一費心力,獲得市民一致好評;沒想到台鐵不僅一票難求幾十年無法解決,還將管有的大片土地設置圍籬,也把既成巷道封死,歷史建築更包在圍籬在內,閒置空間未善加利用,民怨沸騰,可能是花蓮縣敦親睦鄰最差的單位。

謝國榮指出,最近常常接獲位於六期重劃區附近民眾反映及鄉親陳情,台鐵在上述地區內土地設置圍籬,造成民眾停車相當不便,又將位於中山路與五權街間的大面積宿舍用地設置圍籬,造成附近民眾以及前往東大門逛街鄉親及遊客找不到停車位,引發不小民怨。


台肥拆圍牆 台鐵設圍牆


謝國榮說,台鐵與台肥幾乎都是政府單位,但作法上卻大不同,上市公司台肥在美崙地區擁有龐大土地,去年為配合縣府改善市容及環境,斥資約五百萬元將位於中興路、化道路約七筆大面積土地圍牆全數拆除,土地上進行綠美化,受到市民好評也大大改善市容景觀;屬於政府機關的台鐵,不僅沒做好敦親睦鄰工作,更將六期重劃區內及附近土地設置圍籬,導致民眾及遊客無法停車,民眾痛罵同樣是政府可以主導的單位,怎麼差那麼多,「台肥拆圍牆,台鐵設圍牆」! 謝國榮質疑,一大片土地設置圍籬後,一段時間以後,若無人管理,一定會雜草叢生,還可能衍生成為社區治安及環境衛生的熱點,台南當年登革熱疫情大爆發,就是因為市區很多公私有土地內雜草叢生、瓶瓶罐罐一大堆,結果成為蚊子孳生的溫床。

東大門夜市有越來越多遊客、民眾喜愛前往,縣府經常於六期重劃區舉辦大型活動,附近停車空間嚴重不足,台鐵將中正路、五權街、北濱街間的大片宿舍土地剛好可以提供作為停車空間,如今一大片土地全部圍起來,未來一旦舉辦大型活動,或連續假期遊客湧至東大門夜市,六期重劃區勢必會出現停車位「一位難求」的情形。


台鐵對不起花蓮人


台鐵土地鐵網圍籬,民怨四起,民眾說:「圍得了土地、堵不了民怨」,圍得了土地,可能堵不了民眾的民怨與罵聲;台鐵怎麼不想想當年北迴鐵興築時,有多少花蓮人捐地這分恩情?如今怎能恩將仇報對待花蓮人?