會員中心

Scroll To Top
2019年03月30日

《花蓮房地產景氣速報》蘇花改通車利多 花蓮建案大增

透天、套房、住商複和型及農舍等都有 滿足不同需求
記者何國豐/報導
 花蓮資深房地產業者花蓮縣不動產服務職業工會理事長、弘光地產負責人黃進發(見圖;何國豐/攝)廿八日表示,在蘇花改明年一月十日可望全線通車大利多的加持下,花蓮房地產逐漸走出谷底,從大建商與在地實力派建設紛紛推出建案,以及民眾看屋總價一路走揚,房地產供給、需求雙方越來越活絡,花蓮房地產絕對前景可期!
 黃進發進一步表示,花蓮房地產終於走出低潮了,前年下半年落底,去年上半年開始,民眾看屋總價多數為兩百、三百萬的套房;去年下半年以後,民眾看屋的標的則以大套房居多,屋價約五百萬元左右。今年農曆年迄今,看屋的價格上生至八百萬元,看屋多數為自住型。
 民眾看屋總價的高低與景氣循環有關,景氣好的時候,大豪宅大賣,總價數千萬元以上的大豪宅,民眾搶著買。景氣不好的時候,兩、三百萬元的套房相對熱賣,目前花蓮景氣的確有復甦的跡象。
 房地產供給量正逐漸放大,黃進發指出,其實很多大建商如福容建設,上市的台開集團,老早就看好蘇花改將會如期全線通車,花蓮房地產還有一波大行情,福容建設在花蓮市區包括自由街、光復街、花蓮車站及花蓮港務局等推出合計數百戶的大建案;台開集團於光華工業區自家土地將興建日出山莊及樂多坊飯店,總投資規模超過五十億元。
 花蓮在地建商也紛紛推出大小建案,包括全捷建設、欣悅建設、尚芳建設、大東建設等,建案地點分佈在花蓮市、新城鄉及吉安鄉等,建案商品包括透天厝、大小套房、住商複和型及農舍等,滿足購屋者的不同需求。
 黃進發建議,要振興台灣房地產兩件事務必立即進行,第一、檢討房地合一稅,比照田賦停徵三年,三年後再檢討。第二、廢止農舍興建辦法,回歸農業發展條例,有資格買農地就能蓋農舍。二月初,總統蔡英文曾接見不動產聯盟總會理事長林正雄、不動產開發全聯會吳寶田名譽理事長、地政士公會全聯會李嘉嬴理事長、建築經理公會顏文澤理事長、估價師公會全聯會張能政理事長、台灣陶瓷公會林榮德理事長、房仲全聯會張世芳首席副理事長等,與會包括立法院蘇嘉全院長、內政部徐國勇部長、內政部花敬群政次餐敘。針對刪除本業租賃實價登錄義務及房地合一實價課稅與持有稅調降等議題巳獲初步共識,政府承諾未來朝有利減輕人民稅賦、活絡不動產市場並以健全不動產業發展方向邁進。