會員中心

Scroll To Top
2019年03月30日

國際扶輪及時挹注 黎明外牆更穩固

圖:國際扶輪台灣總會理事長張瑞欽,與0206花蓮震災委員會執行長林慶明等人親赴黎明教養院勘驗外牆修復工程成果。

0206震災補強修繕工程 原本面臨有錢再做東面牆的問題 如今有了新面貌
記者李柏霖╱報導
因為去年花蓮0206震災補強修繕工程,花蓮黎明教養院被包覆在藍色施工防塵網裡已近半年,日前二十八日卸下防塵網、拆除鷹架,再度以磚紅色牆面呈現,國際扶輪台灣總會理事長張瑞欽,與0206花蓮震災委員會執行長林慶明帶領委員一行人到現場勘驗,了解修復工程的成果,同時關心黎明的需要。
花蓮0206震災,立委蕭美琴、東服中心許傳盛執行長、花蓮縣議員張美慧同時也是田智宣基金會董事長,立即巡視學校、酒廠、大理石公司、社福機構等單位,大年初一陳建仁副總統送油飯關懷慰問、年初三國發會主委陳美玲看過黎明教養院受損狀況特別協助連結到台積電,在危急狀況下提供支援。
黎明教養院長邱淑義表示,經過專業評估,震後需要修復的工程多達三十項以上,龐大的地震修復經費是棘手問題,需要各界善心人士幫忙讓工程順利執行。在工程進行到「等待有錢再做面海的東面牆」時,國際扶輪台灣總會送來愛心,使黎明教養院東面牆的整修工程順利開工。
院方原先的外牆已是歷經二十五年的二丁掛磁磚,震後掉落不少,透過國際扶輪台灣總會的挹注,七樓半面積大的牆面煥然一新,敲除有脫落之虞的牆磚、補平牆面,改成以仿石塗料工法的堅固外牆。前後施工四個月,二十八日完成拆除鷹架及防塵網,總算讓黎明教養院重新亮出招牌。
邱院長感動地表示,當國際扶輪台灣總會決定挹注黎明時,林慶明執行長特地前來場勘,親自到各樓層關心補強與修繕的狀況,給予接下來外牆整修與冷氣安裝的施工建議,再再顧慮著院生的安全性與舒適度。最後冷氣也是選擇知名品牌大金空調來直接進行安裝,提供院生最舒適的生活空間。
國際扶輪台灣總會理事長張瑞欽表示,雖然是第一次來到黎明,看到修復後的教養院非常感動,感佩院方老師們照顧心智障礙者的辛勞,希望扶輪社幫助弱勢的精神與行動能夠在社會上發生善的影響力,扶輪社也會持續致力關懷弱勢。
花蓮黎明機構執行長梁桂花表示,感謝國際扶輪0206震災委員會,及3490一分區花蓮各分社的愛心支持,幫助黎明完成外牆整修及冷氣安裝,讓院生有著穩固安全的「家」,黎明將以修復後的新面貌,持續致力心智障礙者的整合性服務,幫助心智障礙者自立益人。