會員中心

Scroll To Top
2019年03月26日

電光友善小農對決花嘴鴨

圖:青農黃瀚出動無人機來趕花嘴鴨。

推出風箏、鷹偶、鞭炮、無人機  

記者林耿弘/報導  

台東縱谷地區有許多大大小小溪流與河川,這些棲地是遠從西伯利亞、中國東北、韓國飛來避冬的雁鴨天堂。近十幾年來,環境生態的改變,原本雁鴨冬來夏返的律則性不再,其習性也有了變化。  

過去入冬花嘴鴨、小水鴨、尖尾鴨、琵琶鴨等都會來避冬,待到春夏天才北返,現今,許多野鴨不來了,甚至於留在台灣繁衍後代,花嘴鴨就是一例,留下來的花嘴鴨特別喜愛秧苗,成了農民最大的夢魘。  

台東縱谷第一期稻作接近尾聲,農夫與花嘴鴨的秧苗保衛戰也進入最後的緊要關頭,關山電光地區的農田大多在一月底和二月初就開始插秧,但施行友善耕作的小農潘寶瑩和黃瀚卻插秧比較晚,他們還倒映著波光的秧田,成了花嘴鴨最佳的覓食休憩場所。  

友善小農潘寶瑩在池上青農魏瑞廷經驗分享下,也開始嘗試使用鷹偶和老鷹風箏來驅趕花嘴鴨,加上部落裡的傳統的鐵桶定時鞭炮,成功保衛住了秧田。  

潘寶瑩說,由於自己的田比起其他農夫較晚插秧,所以很擔心成為花嘴鴨最佳的休憩地點,目前有使用老鷹偶像、風箏和定時的鞭炮,看來成效不錯,花嘴鴨並沒有對秧田造成太大傷害。  

但青農黃瀚的秧田恐怕就沒有這麼幸運,前幾天遭到花嘴鴨的造訪,好幾行的秧田都被破壞,面臨著辛苦的補秧工程。採訪當天,黃瀚為了有效驅趕花嘴鴨更將無人機搬出,飛到秧田的上空希望可以嚇阻牠們。  

青農黃瀚表示,這兩天田裡被花嘴鴨肆虐過,現在除了使用定時的點香鞭炮外,更把無人機搬出驅趕,希望無人機可以發揮作用把花嘴鴨給嚇跑,別再來田裡搗亂了。  

施行友善農法多年的青農魏瑞廷也分享經驗,老鷹風箏和鷹偶的高低和位置要常常變換,讓花嘴鴨覺得老鷹它們是會活動的,也建議秧田的水不要太多,不然反而容易吸引花嘴鴨來造訪。另外,鞭炮爆炸的頻率別太規律,若能穿插不同的爆炸聲更好,不然花嘴鴨一旦習慣,爆竹也就失效了。  

早期許多的農夫面對鴨害會在秧苗上使用好年冬等農藥來毒害花嘴鴨,但花嘴鴨被毒死後會造成更多動物的死亡,例如貓、狗、老鷹再去誤食而被毒殺,造成整個生態鏈的破壞。  

所幸,現在農夫們也開始體認到這樣傷害性的毒殺方式不可行,開始改用較溫和且友善的方式來做驅趕,雖然這也考驗著人與鴨之間的智慧大比拼,但深信在不久的將來,一定可以找到人鴨之間最友善的共存方法。