會員中心

Scroll To Top
2019年03月24日

防治肺結核 關懷員風雨無阻送藥到家

肩負「送藥到手,服藥入口,吃完再走」的使命 第一線人員成功讓個案數下降

文/李柏霖
  三月二十四日是世界肺結核日,近年結核病個案數逐年下降,花蓮縣結核病防治成效顯著,這場防疫作戰要歸功於第一線服務的衛生所「關懷員」,每年風雨無阻,翻山越嶺、穿越大街小巷,就是要達成「送藥到手,服藥入口,吃完再走」的使命,陪伴花蓮肺結核個案患者奪回健康。
其中有九年工作經驗的周春美,原本是擔任吉安鄉衛生所的志工,在護理長的鼓勵下參加受訓,從此投入都治關懷員的服務工作。為了配合個案,她深入各個街頭巷尾,進監獄跑醫院,無論清晨或深夜都能見到她騎車送藥的身影。
每天投藥 為期六至九個月
  為了打擊結核病,病患需要每天服藥,耗時為期約六至九個月,其中最關鍵的挑戰,就是每天都得服藥,否則將轉變為「抗藥性」個案,東區防治指揮官李仁智指出,關懷員工作相當重要,全年無休每天在花蓮十三鄉鎮市趴趴走,直到親眼看到關懷的個案服藥入口吞下後,再繼續上路,為關懷下一位的個案奔忙,也因為服務時間長,往往都深入個案家庭,彼此建立熟悉情感。
  周春美的服務對象,從一歲多的小朋友到高齡長者都有,她笑說,有些小朋友從一開始抗拒服藥、她耐心陪伴、買零食玩具和孩子攀交情,到後來只要聽到巷口的機車聲,小朋友就大喊「阿嬤,準備開水,阿姨要來陪我吃藥了。」
個案偷跑 還要到處找人
  有時候,也會遇到不願配合的個案,偷偷跑掉,責任感強的周春美,往往花上好幾天尋找,有時拉著老公一起在附近社區找人,甚至找到深夜,「很擔心啊,會一顆心懸著,煩惱個案沒有按時吃藥。」
  工作中讓她印象最深刻的,是每天去花蓮監獄關懷,起初受刑人不願接受,陌生又帶著些許敵意,但周春美不氣餒,用真心交陪,往往半個月後,大家都逐漸打開心房,還成為傾吐心事的對象。
  周春美表示,讓自己最感動的,是與個案建立宛如家人朋友的感情,許多受刑人出獄後,母親節或過年都會寫信寄來衛生所噓寒問暖,有天,辦公室收到一盒伴手禮,周春美打電話過去詢問,原來是出獄後的個案特別送來,雖然她一直拒收,對方仍堅持:「很感謝妳當時對我健康的那份真心。」
出了車禍 第二天仍堅持送藥
  上禮拜周春美車禍,腳拇趾及脛骨都骨裂疼痛不已,但她第二天仍堅持前往送藥關懷,一旁衛生局同仁透露:「關懷員真的都很有使命感,勸她們休息都不聽,一直擔心個案吃藥了沒。」
  花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,結核病主要傳染途徑為飛沫空氣傳染,是可治癒且能有效預防的疾病,平時應規律運動、營養均衡,增強免疫力與抵抗力。如今隨著醫學進步,每天服藥持續九個月降低到只需三個月,雖然會有輕微預期副作用,但大多不影響正常作息。
  朱家祥局長進一步說明,只要加入都治計畫,關懷員陪伴下按時服藥至完成治療,潛伏結核全都治能有效保護潛伏結核感染者,保護家人也找回健康,並降低日後發病之風險,藉此消除傳染源,以阻斷社區傳播。局長朱家祥也呼籲民眾一旦罹患結核病,更要勇於接受治療,遵循醫師指示規則服藥。
(花蓮縣衛生局廣告)